Не нужно быть специалистом-экологом, чтобы понять: изменение климата затронет всех нас, и при этом каждый житель планеты уже влияет на процессы, связанные с глобальным потеплением. Прежде всего речь идет о выбросах в атмосферу парниковых газов, и в частности углекислого газа. Люди и животные выделяют его при дыхании, но не только — практически вся хозяйственная деятельность сопряжена с выбросами СО2. Ведь при производстве одежды, техники, мебели, транспорта, которые мы используем ежедневно, а также продуктов питания, которые мы едим, в атмосферу попадают тонны углекислого газа.
Но если мы привыкли хотя бы примерно прикидывать в голове углеродный след от поездок на автомобиле на работу или частых коротких перелетов, то оценка содержимого холодильника с этой точки зрения для многих — это что-то новенькое. А ведь углеродный след у мяса, помидоров и молока разный, а значит, выбирая низкоуглеродные продукты питания, мы можем влиять как на личный углеродный след, так и на климат в целом. Вместе с интерактивным помощником по устойчивому образу жизни +1Город мы разобрались, какие продукты менее, а какие более углеродно-затратные.
Мясо и птица
Животноводство и мясная промышленность — самые углеродно-тяжелые отрасли сельского хозяйства. На одну порцию говядины весом 100 граммов приходится 15,5 килограмма, или 8,46 кубических метра, углекислого газа. Много это или мало? Это эквивалентно поездке на 78,8 километра, совершенной на современной легковой машине. (Для расчетов брались данные по выбросам Toyota Corolla Sedan Petrol 2020 года выпуска. — Прим. ред.) То есть углеродный след 200-граммового стриплойна на ужин, особенно если вы ужинаете не одна, вполне сопоставим с автомобильным путешествием из Москвы в Тулу на уикенд.
На 100 граммов ягнятины придется 5,84 килограмма СО2, на аналогичную порцию свинины — 2,4 килограмма, а на производство такого же количества курицы — 1,82 килограмма СО2. А вот яйца углеродно-экономичны: на два маленьких яйца приходится 0,53 килограмма СО2, что эквивалентно 2,7 километра езды на легковой машине.
Рыба и морепродукты
Если сравнивать рыбу и, например, креветки, то окажется, что на производство последних нужно больше энергии, а значит, и углекислого газа. На одну 100-граммовую порцию креветок приходится 4,07 килограмма СО2 — это примерно 20,7 километра дороги на легковом авто. А на рыбу в три раза меньше — 1,34 килограмма СО2.
Молочные продукты
В данной категории самым углеродно-затратным продуктом является сыр. Причем чем дольше он выдерживается, тем больше выброс СО2 в процессе его производства. В среднем на 100 граммов сыра мы «тратим» 2,79 килограмма СО2. А углеродный вес стакана коровьего молока составляет 0,8 килограмма СО2.