Как загрязнение водоемов лекарствами угрожает здоровью человечества?

Британские специалисты провели масштабное исследование и пришли к неутешительным выводам.

Недавно ученые Йоркского университета опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences результаты своего большого исследования, где рассказали об очередной угрозе миру, созданной руками людей. Дело в том, что сейчас реки мира так сильно загрязнены разными лекарствами и продуктами фармацевтики, что это представляет серьезную опасность как для окружающей среды, так и для всего человечества.  

vitranc

Исследование стало одним из самых масштабных за последние несколько лет: ученые анализировали 258 рек в 100 странах, было более 1000 мест забора проб. По словам специалистов, самые загрязненные реки — в Пакистане, Боливии и Эфиопии, а самая благополучная ситуация — в Исландии, Норвегии и бассейне Амазонки.

Как сообщили специалисты, чаще всего в реках они встречали следы карбамазепина, который применяется при эпилепсии, и препарата метформин, которым лечат диабет. Также они обнаружили в воде большие дозы парацетамола, кофеина и никотина. В Африке в антирейтинг вошел артемизинин, которым лечат больных малярией. 

Thomas Winz

По словам ученых, влияние самых распространенных в реках лекарств пока мало изучено, но уже с уверенностью можно говорить, что растворенные в воде противозачаточные средства могут повлиять на размножение и рост рыбы. Кроме того, найденные в реках антибиотики попросту сводят на «нет» их эффективность, потому что в воде развиваются устойчивые к ним бактерии. 

Руководитель проведенного исследования Джон Уилкинсон отметил, что пока не знает, как можно разрешить проблему, но уверен, что если человечество, наконец, задумается о своем влиянии на окружающую среду, то это однозначно принесет результат: 

Возможно, теперь люди действительно всерьез задумаются, какой непоправимый вред они порой наносят природе, и осознают, насколько хрупка современная экосистема и то разнообразие жизни, которое в ней хранится.