Как сервировать новогодний стол? Главные тренды, самая красивая посуда и правила королевского этикета

Лайфхаки и советы для самой фотогеничной сервировки. 
Сервировка новогоднего стола
Getty Images

Загадочную и волшебную атмосферу главного праздника в году хочется поддержать не только украшением дома и поздравлением близких, но и сервировкой новогоднего стола. Почему не стоит забывать о центральной композиции, как тренд на экологичность повлиял на столовый этикет и какие рождественские традиции можно заимствовать у королевских семей? Рассказывает эксперт по этикету международного института этикета и протокола The English Manner Russia Татьяна Башкирова.

Татьяна Башкирова

Тренды сервировки

Белый и золотой 

Белый цвет — король сервировки. Считается, что белая скатерть — это основа, чистый лист для создания идеально сервированного стола. Но решать только вам — важно лишь соблюсти гармонию и, если вы хотите использовать яркую посуду, выбирать, например, скатерть более спокойного или нейтрального цвета. Однако, если вы приверженец экодизайна, то вполне можете использовать вместо скатерти подстановочные салфетки.

Комплект сервировочных салфеток, Bellehome

1999 руб., 2856 руб., lamoda.ru

Центральная композиция стола 

Это одна из самых важных деталей праздничной сервировки. Центром могут быть цветы, свечи, елочные игрушки, стеклянные емкости с ягодами, дополненные хвоей. Фрукты и ягоды можно окунуть в белок и сахар для создания эффекта заморозки. Главное, чтобы такой декор был минималистичным и не мешал остальной сервировке и общению гостей за столом.

Набор стеариновых свечей, Adpal

1240 руб. (20 шт.), sbermegamarket.ru

Минимализм

Лаконичное оформление без лишних элементов — одновременно красиво и функционально. Сложные конструкции из салфеток и обильное украшение тарелок соусами остались в прошлом. Оригинальности добиваются за счет асимметричных форм и необычных текстур столовой посуды, сочетая, например, посуду с матовым и глянцевым покрытием.

Тарелка, Porland Seasons

1343 руб., 1762 руб., sbermegamarket.ru

Посуда из стекла, фарфора или керамики

Одна из самых ярких новинок — стеклянная посуда с антибактериальным покрытием. Она отлично отвечает тренду на сервировку «без рук» — с наименьшим количеством прикосновений. Но любимые фарфор и керамика, которая, к слову, лучше всего держит тепло, — вне времени. Сейчас наблюдается тренд на керамику, имитирующую гранит или мрамор.

Комплект из 4-х бокалов для шампанского, Lurik

3824,10 руб., 4249 руб., laredoute.ru

Сковорода или форма для запекания на столе

Яркий и интересный тренд в сервировке стола, который поможет создать дополнительный уют, — это красивые жаровни или формы для запекания на вашем столе. Да, как символ домашнего очага, с плиты или из духовки — прямиком на стол.

Жаровня, «ВСМПО-Посуда»

2711 руб., sbermegamarket.ru

И еще пара советов…

Оставляйте больше пространства

Это касается и сервировки стола, и рассадки гостей. Мы уже привыкли держать дистанцию, так всем будет комфортнее. Да и с точки зрения эстетики — только плюс.

Держите курс на экологичность

Все больше и больше людей заботятся о сохранении природных ресурсов, и это задает тренды на использование экологичных украшений во время праздников. Все — от посуды из переработанного стекла до многоразовых хлопушек — пользуется спросом и заслуживает вашего внимания.

Особенности этикета новогоднего ужина в Европе

Каждый год мы стараемся сделать новогодний ужин особенным, тщательно составляем меню, украшаем дом и выбираем наряд. Конечно, многие из нас мечтают побывать на новогоднем, точнее рождественском, ужине у самой королевы. И пока мы ждем приглашения в Букингемский дворец, предлагаем ближе познакомиться с правилами этикета за праздничным столом в Европе.

Традиции Рождества в европейских семьях преобладают над новогодними. Если Новый год можно встретить на горнолыжном курорте или на тропическом острове в шумной компании друзей, то Рождество отводится для домашнего обеда или ужина в кругу семьи. Из года в год традиция повторяется, по этому случаю не затевают тематическую вечеринку.

По какому принципу сервируется рождественский стол, что считается дурным тоном во время застолья в Европе и, в частности, в королевских семьях?

Столовая или кухня?

Столовая — основа рождественского приема. Традиционно Рождество отмечают в столовой, не на кухне. Хозяева домов редко берут на себя кулинарные и организационные хлопоты, и даже если принимают в них участие, то строго разделяют рабочую зону кухни и торжественную трапезную. В таких домах от гостей вы никогда не услышите привычного для многих «Чем могу помочь?», ведь все готово к началу приема.

Цветы или канделябры?

И цветы, и канделябры занимают центральное место на рождественском столе. Цветами стол украшают во время обеда, канделябрами — только во время ужина. Главное правило: композиции не должны быть слишком высокими или пышными: ровно такими, чтобы все гости могли свободно встретиться глазами. В старинных усадьбах также используется сюрту-де-табль — набор столовых украшений, торжественный венец праздничного стола.

Индейка или гусь?

Индейка из года в год занимает почетное место на столе британской королевской семьи. А в шведской королевской семье Рождество не бывает без рыбы в желе, известной как лютефиск — дословно рыба в щелочи. В Дании традиционным лакомством является рисовый пудинг рисаламанде с одним целым миндальным орехом, спрятанным в общей посуде (согласно легенде, тот, чья порция окажется с орехом, обретет семейное счастье до следующего Рождества). В то же время нельзя сказать, что королевским семьям чужды гастрономические эксперименты: например, в 1989 году в рождественском меню королевы Елизаветы II появился борщ — да-да, именно борщ.

Сделать глоток или до дна?

Второе — никогда. Если вы пьете до дна и тем более оставляете на бокале следы помады, вас спустят по социальной лестнице быстрее, чем вы успеете что-то сказать. Не менее важна и манера держать бокал. Если у бокала длинная ножка, то его держат за нее, если короткая ─ за основание чаши. И никогда ─ за основание бокала, которое соприкасается со столом.

О чем говорить?

Аристократы не говорят о еде, сервировке, украшениях и прочей роскоши, ставшей повседневностью. Тема их разговора — события, люди, идеи.

Как пить чай и кофе?

Послеобеденный чай в королевской семье Великобритании — такая же обязательная часть Рождества, как бал-маскарад с фейерверками в Датском королевстве. Чай пьют в салоне, за низкими столиками, удобно расположившись на мягкой мебели.

Королева и ее семья, как и все мы, любят вкусно поесть и они, конечно, не делают ничего наполовину. Булочки, пирожки с фаршем, различные бутерброды и рождественский торт… По словам экс-повара королевской семьи Даррена Макреди, изюминкой праздничного стола всегда было шоколадное полено.

Если вдруг окажетесь на рождественском обеде или ужине у королевы, самое главное — на протяжении всего праздника не забывайте следить за ее поведением и ритмом трапезы. Если королева прекращает есть, все остальные тоже должны отложить нож и вилку.


На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.