Из-за браконьеров слоны начали рождаться без бивней

Ученые уверены, это ставит под угрозу всю популяцию млекопитающих!

В период войны в Мозамбике 1977–1992 годов люди в погоне за ценной слоновой костью убили в парке Горонгоса около 90 % обитающих там слонов — целая популяция оказалась на грани вымирания! В это сложно поверить, но если в начале войны животных было больше 2500, то к 2000-м годам их осталось меньше 200. Впрочем, это далеко не единственное негативное последствие массового истребления слонов. 

African elephant baby extending trunk (Loxodonta africana), Masai Mara National Reserve, KenyaJames Warwick

В конце XX века ученые из Принстонского университета в Нью-Йорке заметили, что если до начала войны в Мозамбике без бивней рождались 18,5 % самок, то после их доля возросла до 50,9 % — половина животных лишилась жизненно важного органа! В наше время, спустя 30 лет после мозамбикского конфликта, аномалия сохраняется — слонихи продолжают появляться на свет без бивней, передавая эту особенность потомству. Исследователи связали эту странность с браконьерством и пришли к выводу, что млекопитающие смогли изменить структуру своей ДНК, чтобы спастись от браконьеров.

Чтобы проверить свою гипотезу, биолог Шейн Кэмпбелл-Стейтон вместе с коллегами занялся поиском мутировавших генов, для чего изучил сокращение популяции слонов в парке Горонгоса с 1972 года по 2000 год. Ученые заметили, что без бивней рождались только самки, поэтому их объектом исследования стала X-хромосома. Специалисты изучили образцы крови 18 самок и пришли к выводу, что за мутацию отвечали гены AMELX и MEP1a, которые влияют на развитие зубов у млекопитающих. У людей нарушение в этих генах может привести к отсутствию верхнего ряда зубов.

Ученые также пришли к выводу, что самки без бивней имели в пять раз больше шансов выжить, чем животные с ними, то есть отказ от органа не был случайным: животные пытались попросту спастись от гибели. Впрочем, как отмечают специалисты, такая аномалия приводит к серьезным негативным последствиям, ведь при помощи бивней слоны копают землю и отбиваются от хищников. К тому же рацион животных с мутацией сильно отличается. По мнению исследователей, изменения в питании могут повлиять на всю экосистему региона и, в первую очередь, на растения. Кроме того, специалисты уверены, что эта мутация ставит под угрозу всю популяцию слонов: если аномалия проявится в генах самца, то он умрет еще до рождения.