Светлая квартира мечты, как в Instagram: лучшие идеи и хитрости

Особенности интерьера в белом цвете.

Непринужденно элегантный, утонченный и всегда актуальный белый цвет настолько универсален, насколько сложен в применении. Как гармонично использовать его в интерьере, рассказывает Евгений Коблов — ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

Столетие назад белые интерьеры были чем-то революционным. А теперь стали настолько обыденными, что нам постоянно приходится изобретать их заново. Замечу, что не существует белого цвета как такового — у него есть множество оттенков. Как его можно с пользой применить в оформлении пространства?

Всегда актуальный и стильный 

Оттенки белого пытались создавать и применять еще в Древнем Риме и Европе Викторианской эпохи. Например, в 1930-е, в золотую эпоху Голливуда, роскошные белые диваны и ковры дополняли блестящей зеркальной мебелью. А в период расцвета поп-арта глянцевый белый стал абсолютным хитом. 

В последние несколько лет амбассадором лаконичного и осознанного использования белого стал скандинавский стиль. Минималистичная мебель, натуральные материалы и холодные светлые оттенки — вот формула идеального скандинавского интерьера. А гламурную современную интерпретацию белого можно увидеть у французских дизайнеров. 

Хотите белый интерьер в соответствии с последними трендами? Добавьте текстуры и многослойности с помощью ковров, вязаных пледов и одеял, льняного текстиля и произведений искусства.

Расширяет пространство и гармонизирует естественный свет

Самый простой способ добавить комнате воздуха и визуально сделать ее больше — использовать белый для стен, пола и потолка. Он прекрасно отражает свет, поэтому помещение всегда кажется просторнее. Если ваши окна выходят на север, то сделайте стены в светлом теплом оттенке, тогда в комнате будет всегда светло и уютно.

Аромат для дома Pajoma

Плед Sofi De Marko

Идеальная основа для яркого декора и мебели

Белый прекрасно сочетается со светлыми оттенками дерева, что подтверждают примеры интерьеров в скандинавском стиле. Шебби-шик, кантри, классический стиль и минимализм тоже прекрасно дружат с оттенками белого. Кроме того, мебель в светлых оттенках субъективно кажется нам уютнее и комфортнее. Просто попробуйте посидеть на белом диване или полежать на белой кровати.

Другие цвета на фоне белого всегда выглядят выигрышно и акцентно. Если вы делаете интерьер в стиле лофт, то даже одна стена из красного кирпича в окружении белых стен станет ярко-красной и притягивающей взгляд. 

Диффузор для дома Jo Malone

Практичный и универсальный

На черном цвете пыль гораздо заметнее, чем на белом. А на темной плитке в ванной или на кухне любые капли и подтеки воды постоянно будут мозолить глаза. Поэтому уход за белой мебелью, стенами и полом дается гораздо легче. Кроме того, если мы говорим о текстиле, то белый цвет не так сильно боится химчистки и стирки, как насыщенные и темные оттенки.

Если вы решили покрасить стены в белый цвет, то их дальнейшая эксплуатация будет очень комфортной. Даже если на них попадает какая-то грязь, капли напитков и еды или если ребенок решит проявить талант художника, вы всегда можете взять банку с краской, оставшейся от ремонта, и аккуратно самостоятельно обновить покрытие. Белый цвет замечательно поддается таким коррекциям. Но важно использовать качественную краску с хорошим пигментом. 

Букет цветов Flowers In Vogue

Увлажнитель воздуха Rombica

Нейтральный и комфортный

Белая мебель и светлое оформление стен — беспроигрышный вариант для детской. До 5 лет у ребенка только формируется понятие о стиле и цветовых предпочтениях, поэтому светлый интерьер станет пространством для творчества. А когда малыш подрастет и определится с пристрастиями, вы уже сможете оформить комнату по его вкусу.

Есть ряд особенностей, которые важно учитывать при использовании белого цвета в интерьере.

Белый принимает температуру окружающего света и цвета

Выше я приводил пример комнаты в стиле лофт с кирпичной стеной. Важно понимать, что теплый красноватый оттенок в этом случае принимают и все белые поверхности вокруг. Иными словами, любой цвет рядом с белым будет передавать ему свою температуру и тон.

Это необходимо учитывать и при выборе освещения. Например, лампы дневного  света сделают интерьер визуально холодным. И наоборот, теплый свет лампочек усилится за счет отражения от светлых поверхностей, и вся комната, мебель и декор будут выглядеть теплыми. 

Вафельный халат Belle You

Постельное белье Askona

Важно соблюдать баланс белого 

При работе с белым цветом многие упускают один момент: белый пластик, белое дерево и белая краска — это три разных белых цвета. К тому же матовый и глянцевый белый по-разному смотрятся и отражают окружающий свет. Поэтому даже полностью белый интерьер может выглядеть разношерстным из-за разных фактур и материалов.

Чтобы белый интерьер был гармоничным, необходимо соблюдать баланс насыщенности цвета в зависимости от поверхности. То есть на полу должен быть самый темный оттенок белого, на стенах — чуть светлее, а на потолке — самый светлый.

Свеча с ароматом кокоса Maegen

Набор ароматических палочек Psychic Sisters

Читайте также: Азбука ремонта AD