Эмир Кустурица переедет в Россию? Он станет главным режиссером Театра Российской армии

Кинематографист уже получил приглашение от главы Минобороны и согласился встать у руля!

За свою многолетнюю карьеру Эмир Кустурица успел попробовать себя в самых различных ролях: режиссер, актер, сценарист, продюсер и даже барабанщик фолк-рок группы The No Smoking Orchestra — со всеми задачами он справлялся одинаково хорошо! На днях стало известно, что скоро сербский кинематографист попробует себя в еще одном новом амплуа.

Эмир Кустурица

ABDELHAK SENNA

Кустурица встанет у руля Центрального театра Российской армии – он займет пост главного режиссера. Предложение Эмиру сделал министр обороны России Сергей Шойгу, который уже успел провести встречу с кинематографистом. Во время общения он отметил роль Кустурицы в сохранении и развитии лучших традиций русской культуры. Неизвестно, когда именно Эмир планирует приступить к работе и переедет ли он для этого в Россию, но вообще должность предполагает постоянное присутствие в стране.

Кустурица поблагодарил Шойгу за доверие и прокомментировал свое назначение на должность. Пресс-служба Минобороны процитировала режиссера: 

Напомним: в числе самых известных фильмов кинематографиста — «Папа в командировке», «Время цыган», «Аризонская мечта», «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот» и другие. Многие картины режиссера получили награды крупнейших кинофестивалей, в том числе Каннского и Венецианского. 

Эмир неоднократно высказывался в поддержку действий российских властей. В 2012 году он присутствовал на церемонии инаугурации Путина, а в 2016 году получил из рук президента российский орден Дружбы «за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».