Что такое Wordle — игра в слова, по которой сходит с ума весь мир

В США головоломка даже спасла жизнь бабушке!
Что такого в Wordle — игре по которой мир сходит с ума
Getty Images

Cудоку, кроссворды, сканворды — чем мы только себя ни развлекали. Ну разве можно придумать что-нибудь новое в мире головоломок? Оказывается, можно! Новая игра Wordle, которую от скуки во время карантина придумал программист-британец Джош Уордл, живущий в США, сначала захватила Штаты, а затем перешла в наступление за океан.

Чтобы не быть голословными: Wordle за считаные дни обрела невероятную популярность. 1 ноября 2021 года в нее играло 90 человек, в начале января — более 300 тысяч, неделей позже — два миллиона.

Все очень просто: суть игры в том, чтобы отгадать слово. Но! Данных никаких нет: есть только шесть линий по пять клеточек, в каждую линию нужно вписать слово из пяти букв, которое, в конце концов, приведет к слову-разгадке. Вы наугад вписываете слово из пяти букв (оно должно быть в словаре Wordle — это важно!), затем игра выделяет каждую букву серым, желтым или зеленым цветом. Если серый — такой буквы в слове, увы, нет. Если желтый — она есть, но не в том месте, в каком она расположена в вашем слове. Если зеленый — аллилуйя — буква есть и в заветном слове расположена ровно там же, что и в вашем. 

Когда все клеточки станут зелеными, вы разгадали слово. Вот и все! 

Александр Белоусов создал русскоязычную версию игры, и мы тоже решили сыграть (честно, думали долго, но слово все-таки угадали). Вот результаты игры:

⬜⬜🟨⬜⬜
⬜🟨⬜⬜⬜
🟩⬜⬜🟨⬜
🟩⬜⬜⬜⬜
🟩⬜🟨⬜⬜
🟩🟩🟩🟩🟩

Wordle позволяет копировать итоги без слов-разгадок, потому что игра проходит онлайн и в один день у всех игроков загадано одно и то же слово. Слова обновляются каждые 24 часа. 

А вчера стало известно, что головоломка спасла жизнь 80-летней жительнице Иллинойса. Женщина каждый вечер скидывала результаты игры дочери, а в день, когда к ней в дом забрался психически неуравновешенный мужчина с холодным оружием и запер ее в собственной ванной, она этого не сделала. Дочь забеспокоилась, позвонила сначала соседям, а затем в полицию. Женщину спасли, а преступника задержали.