Что смотреть в кино: 5 фильмов, которые стоит посмотреть в феврале

От драмеди режиссера «Нефти» до возглавившего русский прокат неонуара с Брэдли Купером — рассказываем, что посмотреть, в коротких рецензиях и нескольких ключевых словах. 

«Лакричная пицца» 

Ключевые слова: пальмы, подростковая любовь, Шон Пенн на мотоцикле. 

Режиссер: Пол Томас Андерсон.

Жанр: мелодрама, комедия.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,8

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Новая работа режиссера культовых фильмов «Нефть», «Магнолия» и «Ночь в стиле буги» полюбилась киноманам за меланхоличные розово-оранжевые пейзажи Лос-Анджелеса, легкость и, конечно же, атмосферу любви. 

Сюжет выстроен вокруг отношений 15-летнего школьника, актера и юного бизнесмена Гэри Валентайна и 28-летней несостоявшейся актрисы Аланы Кейн. Преодолима ли такая внушительная разница в возрасте? Смогут ли они быть вместе? Ответы на эти вопросы кажутся важными, но они — не главное для Андерсона. Как метко заметил кинокритик Антон Долин, «"Лакричная пицца" — фильм о любви, которая не выражена в сюжетных перипетиях, иногда запутанных, иногда откровенно бредовых и постоянно уводящих от главного. Разумеется, осознанно».

«Обходные пути», 18+

Ключевые слова: московские многоэтажки, наркотики, менты. 

Режиссер: Катя Селенкина.

Жанр: документальный, драма.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,15

Кадр из фильма «Обходные пути»

Фильм дебютантки Кати Селенкиной получил приз Венецианского кинофестиваля. «Обходные пути» — это инди-кино про скрытую сторону столичной жизни: торговлю наркотиками. Сквозь медитативные пейзажи собянинской Москвы просачивается альтернативная реальность кладмена Дениса, выполняющего свою работу в реалиях полицейского государства.

«Агент 117»: Африка

Ключевые слова: сказочные цвета, шпионы, роскошные костюмы.

Режиссер: Николя Бедос.

Жанр: боевик, комедия, криминал, приключения.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 6,6

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Легендарный агент 117 побывал в Египте (2006), Бразилии (2009), а теперь оказался в Африке, в окружении соответствующей атрибутики — львов, пустыни и сексизма. Французские создатели без стеснений шутят на тему мизогинии, постколониального мышления и глупой самоуверенности. 

«King's man: начало»

Ключевые слова: сумасшедший Распутин, смазливый Рэйф Файнс, черный юмор.

Режиссер: Мэттью Вон.

Жанр: боевик, комедия, триллер, приключения.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 6,2

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Еще одно продолжение фильма про шпионов, тоже с юмором и мужчинами в безупречных костюмах. Версия британца Мэттью Вона вдохновлена реальными событиями — сюжет разворачивается на фоне Первой мировой войны. Но, несмотря на демонстрацию классических для военных историй доблести и «геройства», режиссер делает все, чтобы кино о секретной службе не казалось серьезным. Николая II и Вильгельма II играет один и тот же актер — Том Холландер, — но с разными усами, притом что по сюжету императоры ненавидят друг друга.

«Аллея кошмаров»

Ключевые слова: Великая депрессия, цирк, ужасы. 

Режиссер: Гильермо дель Торо. 

Жанр: триллер, драма, криминал.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,4

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Новинка Гильермо дель Торо в конце января обогнала по популярности приквел King's Man и стала главным фильмом российского кинопроката. Оскароносный режиссер, известный своими мистическими фантазиями, на этот раз обошелся без них. Главный герой в исполнении Брэдли Купера — медиум-шарлатан, и его ложь страшнее любой выдумки. А потому для многих «Аллея кошмаров» — самый мрачный фильм дель Торо.