Что происходит с едой Елизаветы II перед подачей на стол? Еще один любопытный факт о том, каково это — быть королевой

Если вы думали, что королевский ужин до сих пор кто-то дегустирует перед подачей, то были недалеки от истины. 
Елизавета II с корги
Елизавета II с коргиBettmann

Как уберечь главу государства от отравления на званом ужине? Королевские охранники ломают над этим вопросом голову не одну сотню лет. И если раньше проблема решалась предварительной дегустацией еды, то теперь на помощь приходят технологии. 

Шеф-повар Грэм Тинсли, не раз готовивший для званых ужинов с участием Елизаветы II, рассказал The New York Post о том, как организована безопасность на королевской кухне. Оказывается, все блюда, которые подаются к столу на официальных мероприятиях,  перед подачей просвечивают рентгеном — это делается для того, чтобы исключить наличие металлических или взрывчатых предметов. «Когда мы готовилт обычные ужины для членов королевской семьи, такие меры безопасности не предпринимались, — уточнил Грэм Тинсли. — Но когда нас приглашали на обслуживание мероприятий с главами государств и высокими чинами, обстановка была очень напряженной, все перепроверяли по два раза». 

На важных мероприятиях поваров и их ассистентов предварительно проверяет полиция. Чаще всего их собирают всех вместе в полицейском участке, проводят досмотр, а затем везут во дворец, где будет проходить ужин, на мотоциклах. Если ожидается ужин высокого класса, то досмотр ужесточается и просвечивают все, включая кухонную посуду, ножи и приборы.