5 главных трендов Недели Высокой моды весна–лето 2022

Кутюр образца 2022: траурный, в стиле нулевых и для «Оскара» в формате Zoom.

Каждый новый модный год традиционно открывает январская Неделя Высокой моды, а вместе с ней заново разгораются дискуссии вокруг заката кутюра. Сколько мы себя помним, столько спорят о том, есть ли Высокой моде место в современном мире, а из-за обрушившейся на мир пандемии коронавируса этот вопрос встал еще острее. Однако на неизменный вопрос у модных критиков есть столь же неизменный ответ: кутюр был, есть и будет. И кутюр ностальгический — в виде помпезного голливудского шика, без которого сезон кинопремий попросту растеряет зрителей. И кутюр прогрессивный — исполняющий роль социального высказывания, и кутюр классический — сохраняющий традиционные техники ручного труда. Поэтому в 2022 году на парижских подиумах снова есть и лайкоемкие кутюрные эксперименты для самых громких мировых красных дорожек, и трогательные подвенечные платья со смокингами, и килограммы драгоценной вышивки, пополняющие гардероб восточных принцесс. Но не только — вот 5 главных трендов кутюра образца 2022 года.

1. Кутюр в трауре

Высокая мода в трауре: первые полосы не покидают трагичные новости, один за другим уходят легенды мировой моды, а рядом с невестой «от кутюр» в белой фате по подиуму шагает вдова «от кутюр», прячущая лицо под черной вуалью. Традиция новой классики кутюрной Недели ссылается на викторианскую романтизацию траурной моды, когда черные платья стали особенно тяжеловесными и пышными. В истории моды даже есть своя икона траурной моды — британская королева Виктория, которая скорбела без малого полвека — со дня смерти мужа, принца Альберта, в 1861 году до собственной кончины в 1901-м, а ее платье из черной тафты, шифона и кружева стало таким же символом империи, как она сама. В современной моде иконический образ принадлежит вдове президента Кеннеди Жаклин, появившейся на похоронах мужа в черном костюме Givenchy. Культовым этот образ сделала сыгравшая Жаклин Натали Портман, а позже список образцовых экранные вдов пополнили Луиза Мей Фостер из старой комедии «Так держать!», роль которой сыграла Ширли Маклейн, и настоящая черная вдова Патриция Реджани в исполнении Леди Гаги.

 Schiaparelli Couture

Jean Paul Gaultier Haute Couture

Victor VIRGILE

Alexis Mabille Haute Сouture

IMAXTREE.COM

Stephane Rolland Haute Couture

Daniele Oberrauch

2. Ниже и ниже

Нулевые вернулись окончательно и бесповоротно, а вместе с ними и самый спорный тренд той эпохи — low rise в духе маккуиновских бамстеров, или экстремально заниженная посадка, спустившаяся брюки и юбки с линии талии на бедра. Low rise — абсолютный символ ранних 2000-х и эпохи взлета Бритни Спирс, Кейт Хадсон, Кэмерон Диас, Киры Найтли и Пэрис Хилтон, которая использовала буквально любую возможность «засветить» в объективах папарацци ложбинку между ягодицами. Она вывела этот прием в разряд мейнстрима, после чего в течение нескольких лет джинсы с заниженной талией и торчащие из-под них стринги, получившие название whale tail, стали нормой. На новом витке эволюции стиля нулевых низкая посадка на подиумах провоцирует зрителей уже не торчащей полоской нижнего белья, а линией пояса брюк у самой зоны бикини, с акцентом на подвздошные кости. И если вид сзади в духе нулевых уже опробовали Белла Хадид, Хейли Бибер и Алекса Деми, то вид спереди пока ждет самых смелых. 

Valentino Couture

Courtesy of Press Office

Jean Paul Gaultier Haute Couture

Victor VIRGILE

Chanel Haute Couture

Daniele Oberrauch

Alexis Mabille Haute Сouture

IMAXTREE.COM

3. Сложная комбинация

Платье-комбинация на бретелях, или slip dress, за последнюю декаду переквалифицировалось из ночной сорочки в предмет базового гардероба. Еще недавно попытки переместить шелковые платья-комбинации из бельевого комода в шкаф вызывали лишь вопросы, а осмелившиеся выгуливать их на светских раутах редакторы модных глянцевых изданий — шквал насмешек и негодования. Однако из сезона в сезон дизайнеры не оставляли попыток уговорить нас следовать их примеру и надевать ночные сорочки на вечеринки и красные дорожки — словом, куда угодно, только не в постель. И добились своего: который сезон не покидающее подиум платье-комбинация — шелковое, кружевное, атласное — сегодня служит базой не только повседневного, но и вечернего гардероба. Более того, slip dress можно назвать самым современным воплощением Высокой моды: это всегда минималистичный силуэт с насыщенным декором, который в эпоху засилья стиля нулевых выглядит наиболее чисто и свежо. 

Azzaro Couture

Courtesy of Press Office

Chanel Haute Couture

Daniele Oberrauch

Alexandre Vauthier Couture

IMAXTREE.COM

Valentino Couture

4. А кутюр-то голый

Конференции в Zoom, летучки по Facetime и переговоры по Skype: череда локдаунов внесла коррективы не только в наши рабочие графики, но и в деловой гардероб. Удаленка научила работать из дома, размыла границы между офисным и домашним дресс-кодом и даже подарила новый повседневный стиль — biz-leisure, сочетающий строгий офисный верх в виде классического жакета и домашний низ вроде пижамных брюк или джоггеров. В онлайн перенеслись лекции и экзамены, рабочие совещания, семейные посиделки, пятничные вечеринки и самые масштабные светские события — церемонии вручения кино- и музыкальных премий, в которых звезды принимают участие, сидя у экрана. Отсюда на Неделе Высокой моды весна–лето 2022, традиционно представляющей гардероб для сезона громких наград, — был заметен большой акцент на верхней части образа с активным пышным декором при… отсутствии нижней. В конце концов, зачем тратить метры ткани на подол, который никто не увидит? 

Stéphane Rolland Couture

Daniele Oberrauch

Schiaparelli Couture

IMAXTREE.COM

Juana Martin Haute Couture

Filippo Fior

Valentino Couture

Courtesy of Press Office

5. Роскошь на каждый день

Кутюрный марафон с его ежедневными килограммами шелка, атласа и кружева, щедро расшитого вручную драгоценными камнями на тысячи каратов, к финальному дню увлек даже отчаянных минималистов. Душа требует праздника, а после пережитой пандемии — вдвойне! Неделя Высокой моды весна–лето 2022 наконец отвечает на вопрос о жизнеспособности кутюра, предлагая конкретный способ носить его в реальной жизни. Как? Само собой, сочетая с самой демократичной вещью всех времен — джинсами! А если с джинсы будут из вытертой, будто бы ношеной ткани с эффектом винтажа — еще лучше. Будьте уверены: джинсы точно собьют спесь с самого помпезного кутюрного наряда и помогут вписать его в современный дресс-код. Будут это именно джинсы, джинсовая юбка или джинсовые шорты — неважно, принцип вы поняли!

Jean Paul Gaultier Haute Couture

Courtesy of Press Office

Aelis Haute Couture

Courtesy of Press Office

Ronald Van Der Kemp Haute Couture

Courtesy of Press Office

Didit Hediprasetyo Haute Couture

Courtesy of Press Office