10 фактов и цифр, доказывающих, что седые волосы — хит сезона

Натуральная седина становится не просто благородной, а модной. 
Энди Макдауэлл на Каннском фестивале
Энди МакдауэллGetty Images

Бьюти-компании подхватили тренд и призывают не закрашивать, а ухаживать за седыми волосами. Статистика подтверждает: рамки стандартов красоты действительно расширяются. 

879 %

На столько увеличилось в 2021 году число запросов going grey в Pinterest. На 67 % вырос интерес пользователей Google к уходу за естественной сединой. Очевидно, многие из нас перестали красить волосы во время самоизоляции и привыкли к своему натуральному цвету. А потом вдохновились примером Энди Макдауэлл, которая продемонстрировала в Каннах серебристые кудри.

1930-е

Этой декадой датируются практически все рекламные кампании первых красок для волос, которые строились на слоганах вроде: «Больше никаких седых волос — теперь вам всегда 30» и «Седые волосы — бессердечный диктатор, не позволяйте ему ему указывать, что вы можете делать, а что нет». 

Валентина Ясень на премии Glamour «Женщины года 2021»

7

Таков pН у чистой воды и тонирующей линии True Grey для натуральных седых волос. Средства подчеркивают серебристый оттенок волос, делают их блестящими и мягкими, убирают желтизну. При этом благодаря нейтральному pH структура кутикулы не подвергается изменениям, как при окрашивании и тонировании. Линейку запустила компания Wella Professionals для всех, кто больше не хочет скрывать натуральный цвет.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

2006

В фильме «Дьявол носит Prada» 57-летняя Мерил Стрип появилась с ухоженными и тонированными, но седыми волосами. И, кроме восторженных отзывов, отхватила порцию хейтерских комментариев. Но процесс был запущен: в 2015-м в Великобритании появилось агентство Grey Model Agency, представляющее взрослых моделей во всей их натуральной красе.

Мерил Стрип

Dan MacMedan

35

лет — в этом возрасте обычно появляется первая седина. Во всем виноват особый ген IRF4, который способен блокировать выработку пигмента меланина. С возрастом количество последнего сокращается, из-за чего волос и теряет цвет. А вот появление седины в юности часто свя­зано с генетикой или стрессом.

2010

В этом году на показе Calvin Klein по подиуму прошлась модель с натуральными седыми волосами — Кристен Макменами, и ее обсуждали больше, чем саму коллекцию одежды. По одной из версий, именно она стояла у истоков тренда на натуральную седину. Модели на тот момент было 46 лет. 

Кристен МакМенами

The Washington Post

24 000 000

просмотров по хештегу #grombre в тиктоке и 237 тыс. подписчиков у одноименного аккаунта в инстаграме. Движение в 2016 году создала американка Марта Труслоу Смит. Девушка поседела, когда ей было 14. В последующие десять лет она так устала красить волосы, что решила доказать: жизнь слишком хороша (и коротка!), чтобы тратить ее на борьбу с сединой.