Российский синхронист Александр Мальцев — о детстве, «женском» спорте и главной мечте

Александр Мальцев полжизни боролся за право заниматься любимым видом спорта — синхронным плаванием. Сегодня он самый титулованный синхронист в мире (в одном только 2019 году вместе с партнершей Майей Гурбанбердиевой он завоевал 12 золотых медалей) и единственный (пока) мужчина в «Команде года» 2019 по версии Glamour — в сборной России по синхронному плаванию.
Российский синхронист Александр Мальцев — о детстве «женском» спорте и главной мечте

Начнем с главного: как мужчина попал в синхронное плавание?

Я из Петербурга и начал заниматься еще там. В синхронное плавание меня в 7 лет отдала мама — мальчиков тогда уже принимали. В то время на официальном уровне это был еще женский вид спорта, но уже случались прецеденты, когда на коммерческих турнирах выступали смешанные пары. У нас было и обучение плаванию, и хореография, и гимнастика, и ОФП — разносторонняя спортивная подготовка, чего и хотели мои родители.

Вы сразу поняли, что это ваш вид спорта?

Нет, сначала я ставил перед собой самые простые цели — научиться плавать, растянуться (я от природы не очень гибкий). А потом уже, когда стало получаться, я полюбил этот вид спорта и захотел стать чемпионом. Стал понимать какие-то нюансы, увидел, что здесь можно не только какие-то сложные силовые элементы делать, но и самовыражаться — как в любом художественном виде спорта.

А прогуливать тренировки не было желания? Это ведь тоже своего рода самовыражение для подростка.

Нет, не хотелось. Я думаю, что если вы спросите тех, с кем я тренировался, вряд ли они вспомнят, чтобы я хоть одно занятие пропустил. Ну, может быть, только из-за серьезной болезни. Я в детстве не только спортом занимался, но и ходил в художественную школу. Но в конце концов пришлось выбирать.

В съемке для Glamour с коллегами по сборной России по синхронному плаванию Аллой Шишкиной и Владой Чигиревой.

Я правильно понимаю, что вы сделали выбор, не имея никаких перспектив?

Абсолютно. Я не мог выступать на соревнованиях, только если вне официальной программы. Большинству тренеров я был неинтересен. А девочки не понимали, что я делаю в «их» виде спорта…

Тогда почему вы этим занимались?

Потому что это то, что я люблю.

Помимо самих выступлений я ставлю перед собой задачу развивать наш вид спорта.

Но ведь были и сложности?

В первую очередь — отсутствие возможности нормально соревноваться. Ты можешь работать сколько угодно, стараться, но никогда не поймешь, какой у тебя уровень, если не будешь сравнивать себя с другими. Вроде чувствуешь, что растешь. А как проверить? Для этого нужны соревнования.

Когда перспектива все же появилась?

В 2014-м году Международная федерация плавания приняла решение допустить смешанные пары на соревнования. Это действительно было неожиданно. Я на тот момент уже был знаком с Татьяной Николаевной Покровской (главный тренер сборной России по синхронному плаванию. — Прим. ред.). Следующий чемпионат мира должен был проходить в Казани через полгода. И мы с моей тогдашней партнершей Дариной Валитовой начали готовиться. И за шесть месяцев подготовились — завоевали серебро и золото.

С партнершей Майей Гурбанбердиевой

Уверенности в себе прибавилось?

Да, у меня и сейчас после каждых соревнований прибавляется уверенности. Это всегда какой-то рубеж. Но помимо самих выступлений я ставлю перед собой задачу еще и развивать наш вид спорта. Мне хочется, чтобы, глядя на меня, мальчики, особенно в России, шли по моим стопам. Вот недавно два мальчика-юниора приехали — я им стараюсь что-то подсказывать, помогать. Теперь у смешанных групп перспективы есть.

После каждых соревнований у меня прибавляется уверенности.

Есть у вас какая-нибудь главная цель?

Я мечтаю выступить на Олимпийских играх 2024 года. В следующем году точно не смогу — как минимум потому, что еще не ввели такую дисциплину. Это, конечно, странно: на всех чемпионатах мужчины есть, а на Олимпийских играх почему-то только женщины. Хотя согласно Олимпийской хартии дискриминации по половому признаку быть не должно. Я считаю, что это тормозит развитие спорта, потому что у спортсмена должна быть олимпийская мечта. Это будет мотивировать других. А сейчас еще нужно стереотипы разбивать. Чем больше нас будет, тем быстрее будет меняться отношение к нам. И никто уже не удивится, увидев мужчину в синхронном плавании.

И все-таки главное — это победа или участие?

А это кому как.