Закэнселлить кэнселлинг: Роуэн «мистер Бин» Актинсон выступил против новой этики

+1 знаменитость, которую возмущает «культура отмены».
Закэнселлить кэнселлинг Роуэн «мистер Бин» Актинсон выступил против новой этики

Британский комик Роуэн Аткинсон сравнил пользователей социальных сетей со «средневековой толпой, которая только и ищет, кого бы сжечь». Популярное среди знаменитостей своей возрастной группы мнение актер высказал во время интервью для Radio Times.

«Важно, чтобы нам был доступен широкий спектр мнений, но то, что мы имеем сейчас, — это цифровой аналог средневековой толпы, которая бродит по улицам и ищет, кого бы сжечь, — заявил Роуэн Аткинсон. — Это пугает и жертв толпы, и даже меня».

Аткинсон заявил, что видит связь между сетевыми «судами Линча» и алгоритмами соцсетей, которые решают, что мы должны читать, и создают упрощенное, бинарное представление об обществе. «Это воплощение девиза «или ты с нами, или против нас», — считает актер. — И если ты против, значит, ты заслуживаешь того, чтобы тебя «отменили».

Напомним, что «культура отмены», или кэнселлинг — это феномен социальных медиа последних лет, в англоязычном пространстве называемый cancel culture, а в России известный как «новая этика». Суть его сводится к ответственности за этические нарушения, преступления или социальную несправедливость, которая достигается путем критики и осуждения в социальных сетях.

Фото: Getty