Юлия Цветкова — зачем обществу феминизм и почему мужчины тоже должны быть профеминистами

Glamour записал серию подкастов, посвященную проекту «Женщины года». Во второй серии главный редактор Glamour Иляна Эрднеева пообщалась с фем-активисткой и художницей Юлией Цветковой.
Юлия Цветкова  зачем обществу феминизм и почему мужчины тоже должны быть профеминистами

Феминистке и художнице Юлии Цветковой грозит до шести лет лишения свободы из-за рисунков на тему бодипозитива. Опубликовав их своем паблике «Монологи вагины» во «ВКонтакте», она хотела привлечь внимание к проблемам гендерного неравенства и стигматизации женского тела. В рамках проекта «Женщины года» главный редактор Glamour Иляна Эрднеева поговорила с Юлией о том, как феминизм воспринимается в обществе и почему мужчины тоже должны бороться за свои права.

Юлия Цветкова для Glamour. Рисунок Юноны Балаш

Ищите таймкоды в конце материала

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Почему феминизм тяжело воспринимается в обществе?

Существует очень много мифов о феминизме. Связаны они, прежде всего, с тем, что это явление воспринимается как набор определенных стереотипов, которые просто-напросто многих пугают. У некоторых рисуется образ страшной оголтелой феминистки, которая снимает майку и бегает с голой грудью.

Кажется, что есть некая идеология: если я феминистка, я должна не делать «ноготочки», не брить ноги и ненавидеть мужчин. Но на самом деле феминизм разный. Ты можешь очень любить косметику, бьюти-практики и быть феминисткой. Не нужно воспринимать феминизм «пакетом» характеристик, нужно просто брать от этого явления то, что тебе близко.

«Феминизм — это про то, чтобы все женщины себя уважали и никому не давали вытирать об себя ноги».

В целом в российской культуре не принято, чтобы женщины проявляли свою силу и характер. Во всех женщинах взращивается желание быть хорошей, правильной, милой, любимой. Если ты становишься какой-то другой, какой-то «страшной феминисткой», которая смело высказывается о том, что ее не устраивает, тебя никто не будет любить, ценить, уважать. В итоге мы приходим к «коробочному» восприятию – к установке «Какую женщину хотят видеть?», к набору правил, которым обязана следовать каждая женщина, чтобы ее принимали в обществе.

Потребность в романтических ухаживаниях — совместима ли она с феминизмом?

Мечты о принце на белом коне, желание, чтобы тебе открывали дверь и подавали пальто, — кажется, что набор этих штампов идет в разрез с феминизмом. Но в этом вопросе мы опять приходим к «идеологии пакета», которую сами себе придумали. Потребность в различного рода ухаживаниях вполне совместима с феминизмом. Ответ на любой подобный вопрос простой и универсальный: все феминистки разные, и кто-то будет мечтать о романтической любви и ее проживать, а кто-то будет хотеть чего-то другого, менее романтичного.

«Мы откроем дверь, когда увидим человека с тяжелой сумкой или просто из вежливости, а можем и не открыть ее, когда куда-то очень спешим. Это такие простые вещи, которым мы уделяем слишком много времени, из-за чего начинает выстраиваться бесконечный идеологический диспут».

Но стоит отметить, что часть романтических образов скрывает за собой чрезмерную романтизацию преследования и абьюза. «Он всегда оставляет цветы под дверью, романтичные записки в почтовом ящике…» — тут можно задаться вопросом, а не нарушает ли такое поведение границы человека? Феминизм в этом смысле разбивает розовые очки — вплоть до того, что невозможно смотреть некоторые фильмы, когда одержимый герой преследует девушку и доставляет ей страдания.

Почему появляются феминитивы?

Язык — это гибкая вещь, которая меняется, адаптируется под жизненный уклад. Мы не можем сказать, что их появление — это движение против языка. Язык не создан профессорами в университете, на нем говорят люди, и у нас уже есть множество заимствованных слов из других языков. В нашей жизни появился маркетинг — появились и слова, обозначающие его. А сейчас возник запрос на видимость женщин в определенных профессиях, поэтому начали появляться феминитивы. Тем более, в русском языке они были всегда: почему вас не смущает «учительница», «уборщица», но смущает «авторка» и «режиссерка»? И заметьте, в основном они появляются для обозначения профессий, которые не принято считать женскими.

Почему мужчинам тоже важно бороться за свои права?

Гендерные стереотипы вредят всем – они загоняют нас в коробочки, где мы взращиваем свои внутренние комплексы. У мужчин много своих проблем, и они тоже важные: если человек не может транслировать свои эмоции из-за установки «ты должен быть мужиком и должен всегда себя сдерживать», это плохо. Это может привести к разрушительному поведению, к агрессии.

«И мужчина может любить розовый цвет, но при этом быть супербрутальным»

Феминизм нисколько не дискриминирует проблемы мужчин — он просто занимается своими, он про женщин. Почему бы мужчинам не заявить о своих правах? Дискуссия об армии скатывается в усмешку вроде «пусть тогда женщины тоже служат в армии, иначе это дискриминация», но ведь можно заявить о своей позиции относительно службы в армии и аргументировать ее. Пространство для высказываний одинаково нужно как женщинам, так и мужчинам.

Большое интервью Glamour с Юлией Цветковой вы можете прочитать здесь.


0.28–3.48: Что такое феминизм и почему его тяжело воспринимают в обществе?

3.49–8.31: Почему феминистское сообщество остро реагирует на стереотипы о женщинах?

8.32–12.51: 5 признаков феминистки

13.00–15.47: Романтические штампы в отношениях — совместимы ли они с феминизмом?

15.48–19.17: Почему феминитивы вызывают яростную реакцию?

19.18–23.12: Мужчины могут быть слабыми и плакать?

23.13–26.26: О появлении женских образов в культуре

26.25–31.31: За что борются российские феминистки?

31.20–33.59: Насколько высока осведомленность о феминизме в обществе?

34.00–38.30: Как инфлюенсеры могут влиять на аудиторию и как с ней строить диалог?

38.42–46.04: Почему важно, чтобы мужчины понимали суть феминизма и необходимость перемен?

46.05–48.50: Как трансформировать взгляды людей?

Слушайте подкасты Glamour, где вам удобно