Возле МГУ прошла акция протеста против закона о просветительской деятельности. Задержаны более 20 человек

Противники закона опасаются, что многие образовательные проекты окажутся под угрозой закрытия. Рассказываем подробности.
Возле МГУ прошла акция протеста против закона о просветительской деятельности. Задержаны более 20 человек

16 мая возле здания МГУ прошла акция протеста против закона о просветительской деятельности. В акции приняли участие несколько сотен человек. Из-за ограничений на массовые мероприятия в связи с пандемией COVID-19 ее организовали в формате встречи с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. На акции выступили ученые и просветители, в том числе академик РАН Борис Кашин, доцент МГУ Михаил Лобанов и научный журналист Григорий Тарасевич. Примерно через полчаса после начала акции полиция стала задерживать тех, кто стоял с плакатами и выкрикивал лозунги. По данным СМИ и телеграм-каналов, всего задержали 26 человек.

Возле МГУ прошла акция протеста против закона о просветительской деятельности. Задержаны более 20 человек
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Закон о просветительской деятельности вступает в силу 1 июня. Согласно законопроекту, заниматься просветительской деятельностью (т. е. организацией лекториев, семинаров, мастер-классов и т. д.) можно будет только на основании договора об оказании услуг. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключают такой договор, должны быть совершеннолетними, иметь опыт педагогической работы не менее двух лет, а еще у них не должно быть судимостей. Юридические лица могут заниматься просветительской деятельностью, если их нет в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и за ними не числится долгов по налогам, сборам и другим платежам.

Закон вызвал широкий общественный резонанс и массовые протесты, поскольку поправки могут привести к закрытию многих научных и просветительских проектов. Петиция противников поправок на Change.org набрала более 248 тысяч подписей.

В Госдуме необходимость принятия закона объясняли желанием защитить школьников и студентов от информации, связанной с «антироссийской пропагандой», «дискредитацией государственной политики России», «пересмотром истории» и «подрывом конституционного строя». Ранее политолог Екатерина Шульман объяснила, почему закон о просветительской деятельности следует доработать, а лучше и вовсе отменить.