В твиттере появились истории женщин о харассменте в медиасреде. Шеф-редактор «МБХ Медиа» заявил об увольнении после обвинений

В российском твиттере появились истории о харассменте и сексуальном насилии со стороны мужчин, которые работают в российских медиа. Шеф-редактор «МБХ Медиа» заявил об увольнении после обвинений. Рассказываем подробности.
В твиттере появились истории женщин о  харассменте в медиасреде. Шефредактор «МБХ Медиа» заявил об увольнении после...

Пользовательницы твиттера делятся историями о харассменте и сексуальном насилии со стороны мужчин, которые работали или продолжают работать в российских медиа. Среди тех, против кого выдвинули обвинения, шеф-редактор издания «МБХ медиа» Сергей Простаков, фоторедактор «МБХ медиа» Андрей Золотов, SMM-менеджер Сбербанка Руслан Гафаров и глава проектов Сбербанка Сергей Миненко.

На фоне обвинений в харассменте (девушки писали о том, как Простаков трогал их и пытался поцеловать) Сергей Простаков объявил об уходе с поста шеф-редактора издания «МБХ медиа». «Я хочу попросить прощения у всех девушек, которых обижал, которым мое поведение показалось оскорбительным. Я искренне раскаиваюсь в том, что я так себя вел с вами. Я никогда не хотел никого обидеть или оскорбить. Проблема была в неумении строить уважительные и равные коммуникации. В сложившейся ситуации я не считаю для себя возможным оставаться шеф-редактором „МБХ медиа“», — написал Простаков в телеграме.

Против Сергея Миненко и Андрея Золотова также выдвинуты обвинения в харассменте. «Он в разгар веселья при всех подошел ко мне и громко сказал: „Чесова, ну когда мы уже займемся сексом?“», — рассказала журналистка Анна Чесова об «агрессивном подкате» Миненко. Она ответила отказом, после чего молодой человек сказал «очень громко, на всю комнату, при всех друзьях: «Да кому ты вообще нужна, ты себя вообще видела? Ты же старая и страшная».

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О неподобающем поведении Миненко и Золотова рассказали и другие девушки. Что касается Руслана Гафарова, то его несколько девушек обвинили в изнасиловании. «Привет, я Лера. Меня изнасиловал Руслан Гафаров на домашней вечеринке у меня дома в 2018-м и извинился через 2 года. Мы все были в курсе масштабов проблемы. Больше всего в этой ситуации меня поражали подруги и знакомые девочки, которые знали и продолжали с ним общаться», — написала журналистка Лера Шабельникова.

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Маша Константиниди также заявила, что Гафаров принуждал ее к сексу. О похожем инциденте рассказала Валентина Дяхтеренко. «Мне было 19, это было мое первое место работы, — говорит Дехтяренко. — Руслан был первым человеком из твиттера, с которым я познакомилась. На первой встрече (мы просто шли погулять, это не было свидание и т. д.) он отвратительно ко мне лез, клялся в любви и звал в отель. Я отказывалась и мне было довольно стремно».

По словам Дехтяренко, окружение относилось к поведению Гафарова снисходительно. «Сначала я боялась реакции, потому что полунамеками уже писала что-то ранее, на что получала в ответ насмешку. Сейчас меня поддержали друзья и знакомые, а главное, девочки продолжили делиться и рассказывать».

Девушки рассказали о пережитом опыте на волне популярности движения Me Too, в рамках которого женщины, ставшие жертвами сексуальных домогательств, рассказывают об этом в соцсетях. В Facebook хештег использовали более 4,7 миллиона человек в 12 миллионах сообщений в течение первых 24 часов после запуска хештега. С тех пор миллионы людей, в том числе многие знаменитости, использовали этот хештег, чтобы рассказать о своем опыте.

В мае профессор кафедры русского языка филфака МГУ Сергей Князев решил уволиться после обвинения в домогательствах к студенткам.

Фото: Кадры из фильмов