В Саудовской Аравии правозащитница вышла из тюрьмы спустя три года заключения

Люджейн аль-Хазлюль была арестована за то, что отстаивала права женщин в Саудовской Аравии: в частности, она выступала против запрета на вождение транспортных средств.
В Саудовской Аравии правозащитницу освободили из тюрьмы спустя три года заключения

В Саудовской Аравии освободили активистку движения за права женщин Люджейн аль-Хазлюль. Она провела в тюрьме почти три года по обвинениям в нарушении закона о терроризме.

Люджейн аль-Хазлюль

«Люджейн аль-Хазлюль дома после 1001 дня тюрьмы», — написала в твиттере ее сестра Лина.

Люджейн аль-Хазлюль отстаивала права женщин в Саудовской Аравии — в частности, она выступала против запрета на вождение транспортных средств. Широкую известность девушка получила в декабре 2014 года, когда была арестована за вождение машины. Тогда аль-Хазлюль провела в тюрьме около двух месяцев. Ее поступок спровоцировал в стране дискуссии о праве женщин водить машину.

Саудовская Аравия была единственной страной в мире, где женщинам запрещалось водить машину. В итоге в сентябре 2017 года король Мохаммед бин Салман объявил о решении снять запрет. Первые водительские права женщинам начали выдавать летом 2018-го.

Весной того же года аль-Хазлюль вместе с другими активистками была арестована. Ее задержали без предъявления обвинений, не дав обратиться к адвокату или связаться с семьей. В декабре 2020-го активистку приговорили к пяти годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в терроризме и его финансировании.

Досрочное освобождение аль-Хазлюль состоялось спустя неделю после того, как Белый дом призвал Саудовскую Аравию освободить политзаключенных. Люджейн вышла из тюрьмы на определенных условиях: на протяжении трех лет ее могут арестовать за незаконную, по мнению властей, деятельность. Кроме того, ей запретили выезжать за границу в течение пяти лет и комментировать условия содержания в тюрьме.

Ранее аль-Хазлюль рассказывала, что во время заключения подвергалась сексуальному насилию, порке, пытками водой и электрическим током. Власти отрицают эти факты. Арестованные вместе с Люджейн активистки до сих пор находятся под стражей.