В РПЦ считают, что беременность после изнасилования — не повод для аборта

С точки зрения церкви каждая человеческая жизнь ценна — «вне зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло зачатие», отметили в РПЦ.
В РПЦ считают что беременность после изнасилования — не повод для аборта

Русская православная церковь не считает изнасилование поводом для аборта. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион Алфеев.

«Мнение церкви заключается в том, что даже если девушка забеременела в результате изнасилования — это не причина для того, чтобы делать аборт, потому что ребенок — это живое существо, и мы имеем опыт работы с такими девушками», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Митрополит добавил, что с точки зрения церкви каждая человеческая жизнь ценна, «вне зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло зачатие».

РПЦ уже неоднократно заявляла о своей нетерпимости к абортам. Так, в мае прошлого года церковь предложила запретить клиниками оказывать услуги по прерыванию беременности в период пандемии коронавируса, аргументируя это опасностью заражения COVID-19. А в прошлом месяце патриарх Кирилл призвал женщин вместо аборта отдавать детей церкви.

Ранее в Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках, где прерывание беременности можно провести в день обращения, а также ужесточить ответственность за рекламу абортов и уверения в их безопасности.

Читайте также: Правда ли, что в России хотят ограничить право на аборт? (Спойлер: в некотором смысле, да)

Фото: Getty Images