В Ирландии группа ученых из проекта **Agrocycle **представила экологичную альтернативу пластиковой посуде — съедобные стаканчики и трубочки для коктейлей из картофельной мякоти. Стаканы и трубочки выглядят как привычные аналоги из пластика, их можно выпускать разных цветов, размеров и даже вкусов.
«Наша разработка должна заинтересовать кафе, рестораны и гостиницы, которые хотят предложить посетителям экологичную посуду», — рассказал журналистам профессор Шейн Уорд из исследовательской команды.
Дело в том, что посуда из картофельного сырья разлагается всего за два месяца в отличие от пластика, срок полного разложения которого составляет не менее 500 лет.
Это не единственная эко-инициатива Agrocycle: ученые призывают фермеров и производителей еды не выбрасывать пищевые отходы, а отправлять их на переработку: из рисовой шелухи исследователи смогли сделать печенье и хлеб, а из грибных отходов — корм для свиней.
Изделия из пластика составляют большую часть мусора, загрязняющего Мировой океан. Чтобы сократить количество пластиковых отходов, десятки стран ограничивают производство пластмассы. Так, с 1 апреля Грузия ввела запрет на производство и продажу пластиковых пакетов. В Евросоюзе от одноразовой посуды из пластика планируют отказаться к 2021 году.
Также пластик в том или ином виде запрещен в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Германии, Финляндии, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Китае, Японии и других странах.
Фото: Getty Images