В Франции судят женщину, убившую отчима-насильника. Он много лет заставлял ее заниматься проституцией

Женщина может получить пожизненный срок. Более 600 тысяч жителей Франции требуют ее освобождения — рассказываем подробности.
В Франции судят женщину убившую отчиманасильника. Он много лет заставлял ее заниматься проституцией

Во Франции более полумиллиона человек подписали петицию с призывом оправдать женщину, застрелившую Даниэля Полетта — человека, который был сначала ее отчимом, а затем мужем и сутенером. Нет, это не сценарий психологического триллера, а реальная история 40-летней француженки Валери Бако. Если Валери признают виновной, ей грозит серьезное наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Валери было 12, когда Полетт (а ему тогда было 37) впервые ее изнасиловал. Он был алкоголиком и жил вместе с матерью девушки, также страдавшей от алкогольной зависимости. В 1995 году Полетт был осужден за инцест и педофилию, но уже через два года вышел на свободу и вернулся к матери Валери. Он продолжал насиловать девочку, и в 17 лет она забеременела. Тогда мать выгнала Валери из дома.

Валери не оставалось ничего другого, кроме как съехаться с Полеттом. «Я хотела сохранить ребенка. У меня никого не было. Куда я могла пойти?» — рассказала она в суде. Позже она родила еще троих детей. По словам Валери, семейная жизнь была кошмаром: Полетт регулярно избивал ее и полностью контролировал ее жизнь. Так, Валери не разрешалось разговаривать с другими людьми, даже если она выходила в магазин. Если Полетт не мог следить за Валери сам, он просил об этом приятелей.

Когда Полетт вышел на пенсию, он заставил Валери заниматься проституцией — под предлогом того, что это единственный способ вернуть деньги, которые он потратил на ее содержание. Валери принимала мужчин в микроавтобусе, который оборудовал ее муж. Он контролировал ее через дырку в кузове автомобиля и через наушник, который она должна была надевать. Клиенты Валери платили ей по 20–50 евро. Если женщина отказывалась подчиняться, Полетт угрожал ей пистолетом, который держал в машине.

Бако предпринимала попытки уйти от мужа и заявить в полицию, но все они не увенчались успехом. 21-летний сын Валери Кевин рассказал, что дважды обращался в полицию, но там отказывались разговаривать с несовершеннолетним и просили, чтобы мать пришла сама. Валери боялась сама идти в полицию, поэтому просила детей сделать это вместо нее.

Терпению Валери пришел конец, когда в 2016 году ее 14-летняя дочь пожаловалась, что Полетт заговорил с ней о сексе. Бако испугалась, что муж принудит к занятиям проституцией и ее. Обслужив очередного клиента, Валери застрелила Полетта из пистолета, который он держал в машине. Убив мужа, она закопала его тело в лесу — с этим ей помогли двое ее детей.

В 2017 году Бако арестовали. Она признала вину в убийстве. Спустя год ее отпустили из-под стражи под залог и подписку о невыезде. Дети, которые помогли ей избавиться от тела Полетта, получили по шесть месяцев условно.

В прошлом году Валери выпустила автобиографию под названием «Все знали». «Это женщина, которая была разрушена и опустошена не только из-за отсутствия материнской любви, из-за насилия, избиений, оскорблений и проституции, но и, прежде всего, из-за безразличия общества», — написали в предисловии книги адвокаты Бако.

Адвокаты, защищающие в суде Валери Бако, ранее представляли интересы другой жертвы домашнего насилия — Жаклин Соваж. Француженка убила своего мужа, который долгие годы избивал и насиловал ее и их детей. В 2012 году суд приговорил Соваж к десяти годам заключения, но в 2016-м она была помилована тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом. Надеемся, что Валери ждет похожий исход дела.