Ученые создали съедобную пищевую пленку. Она сделана из морских водорослей

После использования пленку можно съесть или растворить в воде — в отличие от обычной пленки, которая разлагается от 5 до 15 лет.
Ученые создали съедобную пищевую пленку. Она сделана из морских водорослей

Команда российских ученых совместно со специалистами из Индии разработала съедобную пищевую пленку для упаковки продуктов. Экологичная пищевая пленка создана на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта. После использования пленку можно съесть или растворить в воде. Отметим, что обычные пищевые пленки изготавливаются из полиэтилена, который разлагается от 5 до 15 лет.

«Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он превращается в жидкий гель», — рассказали российские ученые.

Съедобная пленка не только экологичная, но и прочная. В ней можно хранить фрукты, овощи, мясо и морепродукты, а благодаря антиоксидантный свойствам феруловой кислоты в составе продукты дольше остаются свежими.

Над созданием пленки работали ученые университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург). Специального оборудования для производства съедобной пленки не требуется, поэтому не исключено, что производители будут использовать эту разработку в промышленных масштабах.

Фото: Getty Images