Советская шахматистка подала $5-миллионый иск против создателей сериала «Ход королевы». И вот почему

Советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили была оскорблена тем, что в сериале ее представили как российскую шахматистку, а также заявили, что она якобы не играла против мужчин. Теперь она требует $5 млн в качестве моральной компенсации.
Советская шахматистка подала 5миллионый иск против создателей сериала «Ход королевы». И вот почему

Советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на создателей сериала «Ход королевы», в основу которого легла вымышленная история гениальной шахматистки. Причиной для судебного иска стала клевета: в последней серии, когда главная героиня Бет Хармон играет с соперником-мужчиной, комментатор упоминает Нону Гаприндашвили, говоря, что она якобы никогда не играла с мужчинами. Это неправда, поскольку шахматистка начала соревноваться с мужчинами еще в 60-х, а в 1978 году стала первой женщиной, получившей звание международного гроссмейстера среди мужчин.

Советская шахматистка подала $5-миллионый иск против создателей сериала «Ход королевы». И вот почему
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

В иске, поданном адвокатами Гаприндашвили, отмечается, что в 1968 году, когда по сюжету сериала состоялся финальный матч Бет Хармон, шахматистка успела сыграть как минимум с 59 мужчинами, в том числе и с гроссмейстерами. Гаприндашвили требует исключить из сериала ложное утверждение, а также выплатить ей $5 млн в качестве моральной компенсации за «разрушительную ложь, подрывающую и унижающую ее достижения перед многомиллионной аудиторией». Гаприндашвили также была оскорблена тем, что в сериале ее представили как российскую шахматистку.

Сериал «Ход королевы» вышел на стриминговом сервисе Netflix в прошлом году. За первый месяц показа его посмотрели 62 млн человек. Сериал завоевал две премии «Золотой глобус» в номинациях «Лучший мини-сериал или телефильм» и «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме» (награду получила Аня Тейлор-Джой, сыгравшая Бет Хармон). Представители Netflix уже отреагировали на иск Ноны Гаприндашвили, отметив, что, несмотря на уважение в шахматистке, они не согласны с ее претензиями и будут отстаивать свою правоту.

Советская шахматистка подала $5-миллионый иск против создателей сериала «Ход королевы». И вот почему
ГалереяCлайдов: 11
Смотреть галерею

Нона Гаприндашвили родилась в Грузии в 1941 году. Игре в шахматы Нону научили старшие братья, когда ей было 5 лет. С 12 лет Гаприндашвили занималась шахматами в Тбилисском дворце пионеров и уже в 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии. В 1976 году она стала первым международным гроссмейстером среди женщин, а в 1982-м — первой обладательницей приза «Шахматный Оскар».

Фото: Getty Images, Legion-Media