Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
В вашем дегустационном сете «Открываем Россию заново» 11 блюд, характеризующих разные части страны. Почему концепция именно такая?
Сергей: Смотрите. Мы родились на юге России — там одни продукты. Потом приехали в Петербург — там другие. Для нас, например, сначала было загадкой, почему все любят корюшку. На юге принеси ее домой и скажи: «Вот, мама, это маленькая рыбешка, пахнет огурцами, ничего в ней особенного нет»... А в Петербурге ее обожают. Нам всегда были интересны такие продукты. У нас многонациональная страна, и нам есть с чем познакомить иностранцев.
Иван: Не только иностранцев! Все узнают что-то новое о наших регионах.
Что вообще любят россияне?
И.: Жирное, это традиция. Я это не очень люблю, но добавь в соус сливки — и все, это 70 % успеха.
Это мой главный секрет на кухне.
С.: Это потому, что мы северная страна. На юге больше используют оливковое масло. Французы, скандинавы и у кого холоднее — сливочное. Еще русские любят сладкие вкусы.
Вкус может быть универсальным? Вы можете приготовить что-то, что точно понравится всем?
С.: Вкус — это штука субъективная, кому что нравится.
И.: Вот мы близнецы, мы росли вместе, нас мама кормила одинаковой кашей — но вкус у нас разный. Это что-то личностное.
Хочу «съесть лягушку на завтрак», то есть расправиться с неприятной темой с самого начала. Недавно журналист Роман Лошманов обвинил вас в том, что ваша ферма — это маркетинговый ход, она не работает и не обеспечивает ваши рестораны продуктами. Вы пришли к чему-то? Роман приедет на ферму с проверкой?
И.: Понимаете, он не хочет никуда ехать. Другие журналисты были у нас на ферме, они все видели, собирали урожай, копали картошку, сажали деревья. Мы стараемся быть открытыми. Мы пытаемся сделать передовой ресторан с собственными продуктами, в то время как наше сельское хозяйство на дне. Мы вкладываем кучу своих денег, чтобы создавать качественный продукт и показывать, что в России есть гастрономия, что она развивается, что мы не в Советском Союзе и не едим салаты с майонезом. Нам кажется, Роман написал эту статью для других целей.