Россиянка три года безвылазно провела в церкви, опасаясь депортации из США

За это время она создала успешный бизнес по лепке вареников.
Россиянка три года безвылазно провела в церкви опасаясь депортации из США

Россиянка Ирида Кахтиранова уехала в США по рабочей визе в 2003 году. В 2007-м она вышла замуж и переехала в западный Массачусетс, где у пары родились трое детей. Невзирая на брак с гражданином США, из-за просроченной визы Ирида не смогла узаконить свой статус. Еще до свадьбы федеральные власти издали приказ о ее депортации — к тому времени Ирида жила в Америке шесть лет.

Освобождение Ириды

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Во время президентства Барака Обамы у Ириды не было особых проблем: иммигрантов без криминального прошлого не депортировали в приоритетном порядке, и Кахтиранова могла ежегодно отмечаться в иммиграционном центре, не рискуя быть высланной из страны. Ирида регулярно отмечалась в полиции, работала в ресторане и воспитывала детей. С избранием Дональда Трампа ситуация изменилась: в 2017 году Кахтирановой впервые отказали в отсрочке депортации. Единственными местами, где Ирида могла скрыться от полиции, стали церковь и школа.

Выйти на улицу Ирида не могла — если бы полиция встретила ее в городе, ее бы сразу выслали из страны. Желая помочь семье, Ирида начала лепить вареники на продажу, причем необходимые продукты ей приносили волонтеры. Со временем бизнес пошел в гору: вареники Ириды начали заказывать местные магазины. Во время карантина Кахтиранова приостановила бизнес и осталась без средств к существованию. Тогда американцы поддержали ее с помощью платформы GoFundMe, собрав для Ириды более 20 тысяч долларов.

Когда президентом стал Джо Байден, у Ириды появился шанс на нормальную жизнь. Дело о депортации возобновили, и теперь его рассматривает апелляционная инстанция. Спустя три года Ирида смогла выйти из церкви, не опасаясь депортации, и наконец-то встретиться со своей семьей. В день освобождения они с мужем отметили 17-ю годовщину свадьбы.

Фото: Кинопоиск