«Ребенок не останется сиротой — у нас стоит очередь на усыновление», — репродуктолог Минздрава о законе, ограничивающем аборты

Новый приказ Минздрава об абортах может серьезно навредить женщинам, которым по состоянию здоровья требуется медицинское вмешательство или прием токсичных препаратов. Вот что думает по этому поводу главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин.
«Ребенок не останется сиротой — у нас стоит очередь на усыновление» — репродуктолог Минздрава о законе ограничивающем аборты

Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин, предложивший в ноябре создать специальные «абортарии» и разрешить делать аборты только там, ответил на вопросы издания «Такие дела», в частности, о возможных летальных последствиях для женщин, которые будут вынуждены отложить лечение из-за беременности.

Кадр из фильма «Валентинка»

«Что касается ограничений для женщин — в новом приказе Минздрава хотят запретить прервать беременность по медицинским показаниям, например, при тяжелой лимфоме или туберкулезе. Получается, женщина должна доносить беременность, даже если это отложит ее лечение и может стоить ей жизни. И ребенок останется сиротой. Вы считаете это справедливым?» На этот вопрос Аполихин ответил следующее: «Ребенок не останется сиротой — у нас стоит очередь на усыновление новорожденных младенцев».

Напомним, что в приказе Минздрава меняется перечень медицинских оснований для искусственного прерывания беременности на сроке до 22 недель — то есть список диагнозов будущей матери и список патологий плода, которые будут считаться веским основанием для аборта. Активистки и защитницы репродуктивных прав женщин опасаются, что сокращение перечня может серьезно навредить тем, кому по состоянию здоровья требуется медицинское вмешательство или прием токсичных препаратов. Подробнее об этом мы писали здесь.

Фото: Кадры из фильмов