Реальные истории из жизни подопечных фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца»

В 37-й день рождения модели и филантропа Натальи Водяновой вспоминаем реальные истории подопечных фонда «Обнаженные сердца».
Реальные истории подопечных фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца»

Сегодня Наталье Водяновой исполняется 37 лет. Многие удивляются, как этой хрупкой девушке удается все: воспитывать пятерых детей, принимать участие в показах и съемках, а еще вести активную благотворительную деятельность. Ее слава модели ничуть не уступает ее славе филантропа. В 2004 году Наталья основала фонд «Обнаженные сердца», который оказывает помощь детям с особенностями развития. В благотворительность ее привела личная история (у ее родной сестры аутизм и церебральный паралич), а также внутренняя потребность делать добро. За годы существования «Обнаженные сердца» помогли тысячам семей. В день рождения Натальи вспоминаем истории подопечных фонда, которые благодаря ее детищу обрели новую жизнь.

Наталья Водянова

Поворотная встреча

Когда в семье Васи появились первые сомнения по поводу здоровья ребенка, родители отвели его к неврологу, который сказал, что у их сына расстройство аутического спектра (РАС). Они не знали, что делать дальше: как его правильно воспитывать, развивать. Семья, где есть ребёнок с особенностями развития, регулярно сталкивается с трудностями в обычной жизни. Иногда опускаются руки, не знаешь, где взять силы, знания, терпение, поддержку, сочувствие, понимание.

Но тут случилась самая важная встреча в их жизни — встреча с фондом. В прошлом году родители Васи оказались на специализированной конференции фонда «Обнаженные сердца», которая проходила в их родном Нижнем Новгороде. Это стало для семьи поворотным моментом — они узнали, что в их городе работает Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца», где есть программа обучения навыкам и коммуникации детей с РАС, а параллельно там учат родителей правильно взаимодействовать и понимать своих детей. Не раздумывая, они записались на обе программы. Уже через несколько месяцев семья научились общаться с ребенком и, что самое важное, принимать особенности своего малыша.

Звезда родилась

Наталья Водянова и Ника

Ника родилась с синдромом Дауна. Под давлением врачей и окружения родители сперва отказались от дочки, но уже через два месяца поняли свою ошибку, и после оформления всех бумаг девочка оказалась дома.

Пять лет назад «Обнаженные сердца» профинансировал тренинг-центр, где как раз занималась Ника. А дальше все как в фильмах. Дима Билан собирался снимать клип «Не молчи», первый в России музыкальный клип о людях с особенностями развития. Идея превратить клип в социально значимую историю принадлежит Наталье. Режиссером выступил Алексей Голубев. Сюжет трогательный и понятный многим мамам детей с особенностями развития: молодая мама (ее играет актриса Евгения Брик) скрывает от возлюбленного, что у нее есть дочь с синдром Дауна. Ей хорошо известно, чем это может закончиться: в клипе показана сцена на детской площадке, где сдевочкой никто не хочет играть. Но в этой истории все заканчивается хорошо — любовь объединяет сердца людей.

Ника приняла участие не только в съемке клипа, но и в выступлении Димы Билана на фестивале «Новая волна» в Сочи. После этих событий жизнь восьмилетней девочки полностью изменилась. Теперь она знаменитость и в школе, и в центре, и в секции легкой атлетики. Друзья и знакомые постоянно просят сделать с ней селфи, следят за ее успехами и приглашают на все праздники.

Наталья Водянова, Ника и Дима Билан

Ищу друзей

У Ильи аутизм. В России это очень часто означает, что у человека совсем-совсем нет друзей. Дети с особенностями развития часто оказываются практически взаперти. Илья с мамой только изредка ходили в гости к родственникам — вот и все общение. Но в 2011 году в его родном Нижнем Новгороде появился Центр поддержки семьи фонда «Обнаженные сердца». И жизнь Ильи изменилась. У него существенно улучшилась концентрация внимания: за три месяца он выучил алфавит, начал писать и прочитал свои первые книги. Но даже не это главное. У Ильи появились настоящие друзья! Именно в центре он и его мама почувствовали, что их любят и поддерживают.

Фото: Пресс-материалы