«Психопаты, которых надо лечить», — ведущие и гости Первого канала и «России 1» оскорбили ЛГБТ-олимпийцев

Речь идет о британском прыгуне и открытом гее Томе Дейли и тяжелоатлетке Лорел Хаббард, ставшей первой трансперсоной, принявшей участие в Олимпиаде.
«Психопаты которых надо лечить» — ведущие и гости Первого канала и «России 1» оскорбили ЛГБТолимпийцев

Участники программ «Время покажет» на Первом канале и «60 минут» на телеканале «Россия 1» оскорбили ЛГБТ-олимпийцев: британского прыгуну в воду и открытого гея Тома Дейли, а также тяжелоатлетку Лорел Хаббард, ставшую первой трансперсоной, принявшей участие в Олимпиаде.

Передача «60 минут»

«Мы против этих извращений и пошлости стоим жестко очень», — сказал депутат Госдумы Алексей Журавлев, участвовавший в шоу «60 минут». В своей речи он также использовал слово «гомики».

Ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев пошел дальше и надел парик с косичками, изображая Лорел Хаббард. Представителей транссообщества он назвал «психопатами», которых «надо лечить». Гость передачи, член высшего совета партии «Единая Россия» и заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой, назвал Хаббард и Дейли «извращенцами».

Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал объяснений от руководства телеканалов. «Дискриминации нет места на Олимпийских играх. Мы приветствуем то, что Токио-2020 поощряет разнообразие и инклюзивность Олимпийских игр», — говорится в заявлении МОК.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев назвал действия комитета «дискредитацией олимпийского движения». Реакцию МОК также прокомментировала ведущая передачи «60 минут» Ольга Скабеева: «В России есть мужчины и женщины. В жизни и в спорте. Мы не гомофобы. Но „баловство“ меньшинства не нужно так агрессивно навязывать большинству», — высказалась ведущая, отметив, что в студии «60 минут» «можно без цензуры высказывать свою точку зрения» и что на передаче в первую очередь обсуждались «несправедливые методы подсчета результатов, когда в одной дисциплине одновременно выступают мужчины и женщины. И не переживайте так за трансгендера Хаббард, тем более, что фейковая штангистка завязала со спортом, заняв последнее место. Мужик проиграл женщинам. Феминистки должны быть довольны».

Лорел Хаббард

Напомним, что 26-летний Том Дейли завоевал золотую олимпийскую медаль в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Спортсмен прославился благодаря своему необычному хобби — вязанию спицами — и стал настоящей звездой соцсетей. Что касается Лорел Хаббард, то ее участие в Олимпиаде вызвало ожесточенные споры в спортивном сообществе: многие сочли неправомерным то, что спортсменка будет соревноваться наравне с биологическими женщинами. Такой точки зрения придерживается, к примеру, Кейтлин Дженнер — трансгендерная женщина и чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике 1976 года (это было задолго до перехода, который Кейтлин совершила в 2015 году). Однако эти опасения оказались напрасны: Хаббард сорвала три попытки в рывке на 120 и 125 кг и вылетела с соревнований.

Читайте также: «У меня культурный шок!» — Татьяна Навка против мужчин в художественной гимнастике. И вот почему

Фото: Getty Images