Против Светланы Тихановской возбудили уголовное дело. Ее обвиняют в подготовке терактов в Беларуси

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская с августа находится в Литве. В Беларуси против нее возбуждено несколько уголовных дел, и она объявлена в розыск.
Против Светланы Тихановской возбудили уголовное дело. Ее обвиняют в подготовке терактов в Беларуси

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Она обвиняется в подготовке терактов с помощью бывших сотрудников правоохранительных органов из организации BYPOL.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории Минска и других городов. Как следует из материалов, в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей», — говорится в заявлении ведомства.

По словам генпрокурора Беларуси Андрея Шведа, «настоящее уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем». Он отметил, что сотрудники КГБ и МВД задержали предполагаемого террориста по фамилии Малейчук, который дал показания об организаторах и участниках теракта.

Пресс-служба Тихановской прокомментировала новость о возбуждении уголовного дела следующим образом: «Просто над шутками про Ника и Майка больше никто не смеется, так Генпрокуратура предлагает новый мем» (в разгар протестов в Беларуси телеграм-канал пресс-службы Александра Лукашенко опубликовал запись разговора, в котором некие Ник и Майк называли Лукашенко «крепким орешком», после чего Ник и Майк превратились в мем). Представители проекта BYPOL пока на обвинения не отреагировали.

Проект BYPOL работает из Польши, а сама Светлана Тихановская с августа находится в Литве. В Беларуси против нее возбуждено несколько уголовных дел, и она объявлена в розыск. Следственный комитет Беларуси намерен добиваться экстрадиции Тихановской.

Напомним, что массовые акции протеста вспыхнули в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. ЦИК республики объявил, что победу на выборах одержал возглавляющий Белоруссию с 1994 года Александр Лукашенко, набравший 80 % голосов, тогда как кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала всего 10 %. После выборов Тихановская под давлением властей покинула страну.

Фото: Getty Images