В рамках проекта «Женщины года» Glamour записал серию подкастов с героинями, которые влияют на общественные процессы, несмотря на объективные трудности и несправедливость. Вместе с Еленой мы попытались разобраться в сложной теме, вызывающей неоднозначную реакцию публики, — гомофобии и отношении к ЛГБТ-активизму. Елена объяснила, почему говорить о ЛГБТ-движении сегодня действительно важно и это вовсе не повод закатывать глаза и глубоко вздыхать, а также о том, откуда взялись гей-парады и что на самом деле стоит за требованиями легализовать однополые браки.
Редакция Glamour номинировала выпуск шоу Катерины Гордеевой «Скажи Гордеевой», посвященный Елене Костюченко, на премию Glamour Influencers Awards 2021. Елена называет себя профессиональным свидетелем: на протяжении карьеры она внедрялась в секты, расследовала кровавые убийства в Кущевке и экологическую катастрофу в Норильске, писала о войне в Донбассе и восстании нефтяников в Казахстане.
Instagram content
Ищите тайм-коды в конце материала.
Понятие «гей-парад» — это неточный перевод английского «gay pride» — «гейская гордость», если дословно. «Pride» в данном случае означает «самоуважение» и «признание себя ценным». Журналисты же любую ЛГБТ-акцию стали называть гей-парадом и иллюстрировали заметки фотографиями с западных мероприятий, больше похожих на карнавал, — там проблема прав меньшинств по большей части решена и есть, что праздновать.
Мы выходим на улицы не потому, что хотим побегать с радужным флагом от ОМОНа, и не для того, чтобы нас унизили в очередной раз. Мы вынуждены выходить на улицы, потому что мы хотим равные права. Какие? Например, право на брак. Брак — это не только печать в паспорте, это комплекс гражданских прав, которые вытекают из этого. Элементарно, сейчас гомосексуалы не могут попасть в больницу к любимому человеку, если он там находится без сознания, или в тюрьму. Не могут взять совместную ипотеку или завещать что-либо без уплаты налога. Не могут совместно опекать детей: если биологический отец или мать умирает, то ребенок едет в детский дом.
«Сидеть тихо», как нам часто предлагают обыватели, не вариант. Вот сидели геи в Чечне тихо, никого не трогали, а затем их начали истреблять — это пример того, что происходит, когда ты не виден и не имеешь прав.
Во всем мире изменения происходили после того, как ЛГБТ-сообщество становилось видимым. Очень легко ненавидеть, презирать или бояться кого-то абстрактного, кто живет иначе. Когда этим человеком оказывается твой сосед, коллега по работе или член семьи, то все становится сложнее. Если люди вычеркивают их из своей жизни, то возникает вопрос: почему до этого вы считали человека своим другом, что вы в нем ценили, если его сексуальная ориентация разрушила отношения? Я знаю случаи, когда родители отказывались от своих детей и подросткам приходилось ночевать на вписках или заниматься уличной проституцией. Были случаи убийств и коллективных изнасилований — это чудовищно.
После интервью с Екатериной Гордеевой мне стали приходить сообщения от людей, которые не могут рассказать о своей сексуальной ориентации. Однажды мужчина написал мне: «Здравствуйте, мне 38 лет, я — гей, и вы — первый человек, кому я об этом говорю. Пишу для того, чтобы набраться смелости сказать кому-то еще». Самые трагичные истории — когда люди не успевают поделиться этим. У меня был друг, у которого были очень близкие отношения с мамой. И вот он решился ей открыться, приезжает, а она говорит ему, что у нее обнаружили рак. Он так и не рассказал ей ничего до самого конца, чтобы не тревожить.
Нет, на самом деле угрозы довольно существенные: есть группы неонацистов, которые охотятся на ЛГБТ, — они появились после принятия закона о пропаганде в 2013 году. Есть преступные группы, члены которой сидят в социальных сетях, знакомятся там с представителями ЛГБТ, а затем приходят к ним домой, грабят и избивают, потому что знают, что тем сложно обратиться в полицию.
Конечно, хочется полного равноправия, но с другой стороны я понимаю, что двигаться к будущему приходится маленькими шагами. Если хоть какие-то из тех юридических и физических проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день, будут сняты, это уже будет очень хорошо. Если это будет не брак, а партнерство, например, то думаю, что этому тоже многие обрадуются. Не только представители ЛГБТ, но и те люди, у которых есть близкие, относящих себя к сообществу.
Есть исследования, доказывающие, что в ЛГБТ-семьях меньше внутрисемейного насилия и дети растут более просвещенными. Больше никакой разницы между воспитанием детей в гетеро- и гомосексуальных парах не нашли. У нас органы опеки, конечно, уделяют более пристальное внимание семьям с приемными детьми. Знаю ситуацию, когда однополой семье приходилось срочно уезжать из страны, потому что опека могла забрать их детей.
5 % детей рождаются гомосексуалами — это может произойти в любой семье. Мы всегда хотим для своих детей самого лучшего будущего. Подумайте, в каком мире будет расти ваш ребенок? Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок столкнулся с тем, с чем сталкиваются сейчас? Наверное, нет.
0:30-3:22 — Что такое уличный ЛГБТ-активизм и в чем его отличие от неуличного?
3:30-5:11 — Откуда взялось понятие «гей-парад» в России?
5:15-10:25 — Что стоит за требованием легализовать однополые браки? Какие права ущемляются законодательством?
11:50-14:10 — В чем проблема ЛГБТ-сообщества?
14:45- 19:33 — Что нужно для того, чтобы парадигма сознания российской общественности изменилась?
20:10-24:00 — Как часто люди обращаются за помощью, потому что не могут признаться в своей сексуальной ориентации?
24:50-27:50 — Об опасности для жизни представителей ЛГБТ-сообщества
29:20-30:49 — О поправках в Конституцию РФ
31:05-32:20 — О браке и партнерстве
33:15-36:01 — Самые распространенные стереотипы о ЛГБТ-сообществе

