Насколько безопасно снимать жилье в Airbnb и почему туристка из Австралии подала на компанию в суд?

Четыре года назад девушка была изнасилована мужчиной, который ранее останавливался в арендованном ею доме. Он сделал дубликат ключей и поджидал жертву в ванной комнате.
Насколько безопасно снимать жилье в Airbnb и почему туристка из Австралии подала на компанию в суд

Компания Airbnb произвела революцию в сфере путешествий и туризма. Она предлагает владельцам жилья сдавать его туристам, а туристам — снимать это жилье по выгодной цене. Согласитесь, что остановиться в доме или квартире куда приятнее, чем ютиться в тесном номере отеле. Но есть и обратная сторона медали: гостить в чужих домах и квартирах может быть небезопасно.

Четыре года назад мир потрясла история 29-летней австралийки, которая была изнасилована в арендованном ею через Airbnb доме. Девушка отправилась в Нью-Йорк вместе с друзьями, чтобы встретить там Новый год. Забрав ключи от квартиры, которая находится недалеко от Таймс-сквер, девушка и ее друзья отправились на новогоднюю вечеринку.

Австралийка решила вернуться домой раньше остальных. В доме ее поджидал 24-летний Джуниор Ли — он ранее снимал апартаменты и сделал дубликат ключей, чтобы зайти внутрь. Ли прятался в ванной комнате на протяжении нескольких часов. Когда девушка вошла в дом, он напал на нее и изнасиловал, угрожая ей ножом.

Ли был арестован в тот же вечер. Полиция нашла у него в сумке дубликат ключей, нож и сережку жертвы. Ему было предъявлено обвинение в нападении и изнасиловании. В данный момент он находится под стражей и ждет вынесения приговора. Преступнику грозит пожизненное заключение.

Узнав об инциденте, Airbnb предоставила потерпевшей комнату в отеле и оплатила ее матери авиабилет из Австралии в Нью-Йорк. Компания также обязалась покрыть расходы на медицинскую и психологическую помощь. Зарубежные издания отмечают, что компания надеялась избежать судебного иска, но через два года после случившегося потерпевшая все же подала на Airbnb в суд. Несколько дней назад компания удовлетворила иск, выплатив ей $7 млн.

Фото: Getty Images