«Мы — глаза, уши и руки врачей»: три медсестры — о своей работе

Мы спросили у трех медсестер, что самое сложное в их работе и как они пришли в профессию. Делимся реальными историями.
«Мы — глаза уши и руки врачей» три медсестры — о своей работе

Работа медсестер зачастую остается незамеченной — однако именно благодаря им врачи могут выполнять сложнейшие операции, а пациенты чувствовать себя безопасно. Зачастую медсестра проводит с пациентом больше времени, чем врач, — на нее приходится более 50 % общения и медицинских процедур. Каждое утро медсестра — первый человек, которого видит пациент стационара. Измерение температуры, давления, раздача таблеток, первые процедуры, подготовка к обходу — выполняя предписания врачей, медсестра обеспечивает лечение пациентов.

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры — главный праздник специалистов сестринского дела. Его празднуют более 50 тысяч сотрудников московских стационаров, поликлиник, станции скорой медицинской помощи и других организаций столичного здравоохранения. Мы поговорили с тремся медсестрами, которые рассказали, как они пришли в свою профессию и чему она их научила.

Алена Артемьева, медсестра ГКБ им. Спасокукоцкого, 25 лет

Работать в медицине я хотела с детства: перебинтовывала кукол и мишек. В школе мое мнение не изменилось, и я подала документы в Пермский базовый медицинский колледж. Поступила на сестринское отделение, учиться было одно удовольствие. В профессии я 6 лет: я медсестра-анестезист. Мне так нравится, когда пациент, который поступил в крайне тяжелом состоянии, потом выписывается, — душа радуется, что все не зря! Но есть сложные моменты: когда человек смотрит вам в глаза и просит о помощи, вы его успокаиваете, говорите, что все будет хорошо, хотя сами понимаете, что это не так, и спустя несколько часов человек умирает. Пытаешься принять, что таков ход нашей жизни, но смириться с этим очень сложно.

Но я искренне люблю свою профессию. И жить без нее не смогу. Я всегда помогаю людям, даже за пределами больницы. А еще понимаю: в реанимации пациенты зависят от сестер, ведь мы, сестры, это и глаза, и уши, и руки врача.

Людмила Дурсунова, медсестра ГКБ 52, 27 лет

Я выбирала между театральным и медицинским училищами, но желание помогать людям пересилило, и теперь я операционная медсестра. Мою судьбу решила преддипломная практика: меня вдохновила работа операционной бригады. Это было завораживающее зрелище: я наблюдала, как операционная медсестра ассистирует хирургу, понимая его без слов. Практику я проходила в 52-й больнице, туда я пришла устраиваться на работу операционной медсестрой и осталась здесь на 8 лет.

Главный стереотип о медсестрах заключается, наверное, в том, что медсестру воспринимают не как отдельного профессионала, а как помощника. Оценивая ее работу, часто смотрят на личные качества: доброту, внимательность, но недооценивают ее знания, умения и опыт.

Наверное, самым сложным в работе является физическая нагрузка. Как бы я ни старалась быть более стойкой, сильной, выносливой, в середине рабочего дня усталость все же берет свое, порой в самый неподходящий момент. Но мне повезло: дружный коллектив нашего операционного блока поддерживает, помогает справиться со всеми трудностями и оставаться в рабочей форме.

Знаете, какой для меня самый приятный момент в работе? Когда хирург после операции говорит тебе «Спасибо», и ты отвечаешь «Вам спасибо» и в этот момент чувствуешь, насколько важна была твоя роль. Именно по этой причине в теперешнее непростое время я попросилась работать в реанимацию. Потому что для меня важно быть полезной, не стоять в стороне, а бороться вместе с остальными.

Галина Геннадьевна, старшая медсестра ГКБ 31, 38 лет

Наверное, мое решение стать медсестрой было предрешено самой судьбой: я даже родилась 12 мая, а это Международный день медицинской сестры. С 2002 года по настоящее время я тружусь медицинской сестрой. Сейчас — старшей медсестрой неврологического отделения, хотя в данный момент вся наша больница перепрофилирована для оказания медицинской помощи пациентом с новой коронавирусной инфекцией.

Я очень горжусь званием медсестры — оно подразумевает помощь, сострадание, служение людям (в нашем случае — спасение жизней). Но иногда сталкиваюсь с непониманием со стороны пациентов и их родственников, что усложняем процесс лечения и взаимодействия. Это может привести к потере времени и ухудшению здоровья человека, а ведь мы продолжаем бороться за его жизнь. Тем не менее, выздоровление пациентов — это самый приятный и важный этап в работе. Ради него мы и трудимся!