Мосгорсуд вернул дело сестер Хачатурян в прокуратуру

Надзорный орган должен вынести решение по действиям убитого отца девушек. Только после этого суд сможет рассмотреть дело сестер по существу.
Мосгорсуд вернул дело сестер Хачатурян в прокуратуру

Московский городской суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении старших сестер Хачатурян — Ангелины и Крестины, обвиняемых в убийстве своего отца. Вернуть дело для устранения противоречий в обвинительном заключении просила как защита девушек, так и сторона потерпевших (родственники убитого).

Крестина Хачатурян

В декабре суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении отца девушек Михаила Хачатуряна. «Потерпевшие на этом основании ходатайствовали, чтобы в рамках уже возбужденного уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна попытаться добиться его реабилитации. Поскольку считали, что на основании отмененного постановления будет сделан вывод о мотиве совершения преступления девушками после противоправных действий отца», — пояснил адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер.

Надзорный орган должен вынести решение по действиям убитого отца девушек. Только после этого суд сможет рассмотреть дело сестер по существу, определиться с мотивом преступления и принять решение. Следствие нашло в действиях Михаила Хачатуряна признаки истязания и сексуального насилия над дочерьми, однако дело против него не заведено из-за того, что он умер. При этом, как отмечает «Интерфакс», смерть не считается реабилитирующим основанием.

Ангелина Хачатурян

Напомним, что в августе 2018 года сестры Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян были арестованы за убийство своего отца Михаила Хачатуряна. Девушки не отрицают свою вину. По словам сестер, они были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы дать отпор отцу. Михаил много лет издевался над дочерьми, насиловал их, избивал и не выпускал из дома.

В отношении старших сестер Ангелины и Крестины возбудили уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Дело младшей сестры Марии выделено в отдельное производство и рассматривается в Бутырском суде. На момент убийства ей было 17 лет, девушку признали невменяемой. Прокуратура просила отправить ее на принудительное лечение.

Дело сестер Хачатурян вызвало широкий общественный резонанс: на защиту девушек встали многие знаменитости, в том числе Ксения Собчак, журналист Юрий Дудь, писательница Наринэ Абгарян. Согласно опросу «Левада-центра», треть опрошенных мужчин и почти половина женщин назвали поступок сестер Хачатурян оправданным.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС, Максим Григорьев/ТАСС