Книжная полка Glamour: 5 книг о современном искусстве

Автор телеграм-канала «Книжный лис» и постоянный колумнист Glamour Олеся Скопинская — о книгах об искусстве, которые понравятся даже тем, кто редко ходит в музеи и на выставки.
Лучшие книги о современном искусстве фото описания

Майкл Раш, «Новые медиа в искусстве»

Редимейды, перформанс, хеппенинг, манипуляции с виртуальной реальностью — технический прогресс вдохновляет художников. Таким образом они не только чувствуют собственную причастность к нему, но и освобождают творчество от оков живописи и скульптуры.

Все чаще произведением искусства становится творческий процесс как таковой. Он изобилует отсылками к культурным феноменам, психологии, рассказывает о поисках идентичности. Майкл Раш собрал в книге самых ярких представителей новых медиа, разобрал их работы и, что важнее, объяснил все термины, без которых не обходится ни одно мероприятие.

Артур Данто, «Что такое искусство?»

От Сократа и Платона до Дюшана и Уорхола — искусствовед Артур Данто предлагает читателю вместе разобраться в определении искусства и проследить его трансформацию как результат отклика на события в мире и обществе.

Произведения искусства вдохновляют, поражают и даже шокируют. Но что мы называем искусством сейчас? Какие объекты, вырванные из привычного нам контекста, художники наделяют дополнительным смыслом?

Герберт Рид, «Краткая история современной живописи»

Обзор основных течений в искусстве живописи в период XIX–XX веков. Книга Герберта Рида, ставшая уже классикой, заложит основу для дальнейшего изучения представленных направлений и удовлетворит ваше желание поразить знаниями спутников в музее.

Рид рассуждает о философии искусства, его формах и характере работ известных художников. Гоген, Матисс, Малевич — кто-то изображал на холсте то, что видел сам, другие считали процесс восприятия непредсказуемым, зависящим от сложнейшей гаммы чувств зрителя.

Оссиан Уорд, «Искусство смотреть»

Оссиан Уорд относит к современному искусству все произведения, созданные после 2000-х. И вы не встретите здесь традиционных художественных форм. Преображение повседневных вещей играет на узнавании, но может и ввести в ступор. Современное искусство, по мнению Уорда, превращает зрителя из пассивного наблюдателя в чуткого смотрителя, соучастника происходящего.

Автор предлагает свой метод знакомства с произведениями искусства и раскрывает инструменты, которые используют художники, чтобы завладеть нашим вниманием. Искусство бесполезно, если не вызывает резонанса и реакции на визуальную красоту.

Изабель Грав, «Высокая цена: искусство между рынком и культурой знаменитости»

Вы когда-нибудь задумывались, кто формирует цены на произведения искусства и как они умудряются превышать ВВП некоторых стран? Историк искусства и художественный критик Изабель Грав точно знает ответ.

В теории искусство бесценно, и его символическое значение невозможно измерить экономическими показателями. Но арт-рынок, искусствоведы и кураторы нашли выход. Изабель Грав раскрывает манипуляции рынка, псевдопопулярность художников, навязанные сюжеты картин. И, конечно, даёт надежду на возвращение настоящего искусства. По крайней мере, предпосылки имеются.

Подписаться на телеграм-канал «Книжный лис» можно здесь.