Домашнее насилие помимо психологических травм часто оставляет на теле жертвы увечья, напоминающие ей о пережитом ужасе. Избавиться от шрамов помогают пластические хирурги VIP Clinic — они адресно помогают женщинам избавиться от следов насилия, а значит, и от части неприятных воспоминаний.
Если вы или ваши близкие столкнулись с домашней тиранией, повлекшей физические увечья, Glamour и VIP Clinic предлагают помощь.
Две участницы благотворительного проекта смогут бесплатно сделать операцию в VIP Clinic и скорректировать следы полученных травм. Подробные условия участия читайте в правилах благотворительного проекта.
В телехите этого года, американском сериале «Большая маленькая ложь», героиня Николь Кидман не могла уйти от мужа, который ее избивал. Сюжет наглядно показывает: маленькая ложь самой себе (в данном случае — «у нас идеальная семья») может привести к большим проблемам. А ведь начиналась история просто со слов: родившую близнецов красавицу-жену муж обзывал старой и бесплодной. И она — к удивлению зрителей — ему верила.
Что такое абьюз?
По данным Совета Европы, каждая пятая женщина в европейских странах подвергается насилию словом или делом со стороны близкого мужчины. Причем словесные унижения психологи называют не меньшей угрозой благополучию личности, чем побои. «Ты неуклюжая. Ты толстая. Не крась губы — ты похожа на шлюху. Не ходи к подругам — они тупые, и ты сама станешь такой». Это не просто грубость, а постоянное принижение, цель которого — полное подчинение и контроль. «Таких людей называют абьюзерами, или психологическими агрессорами, — говорит семейный психолог, кандидат психологических наук Лариса Суркова. — Важно понимать, что это состояние не патологическое. То есть один и тот же мужчина в одних отношениях может быть абьюзером, а в других — нормальным парнем».
Откуда берутся тираны?
По сути, абьюзер — это взрослый-ребенок, избалованный мальчишка, который про все, что его привлекает, остервенело кричит: «Мое!» Ради того, чтобы получить желаемое, он готов на что угодно. В начале отношений это может выглядеть даже романтично — именно будущие абьюзеры любят завоевывать женщин самыми отчаянными способами. А добившись своего, парень искренне считает, что статус хозяина позволяет ему обращаться с трофеем (именно так он воспринимает женщину) как угодно, про взаимоуважение и ненарушение чужих границ человек с эмоциональным интеллектом пятилетки и знать ничего не хочет. Горькая маленькая правда состоит в том, что порой мы сами неосознанно поощряем такое поведение. «Все эти «Ой, не стоило покупать мне цветы!» или «Не нужно уступать мне место, постою, не сломаюсь» как бы подтверждают: женщина не достойна уважительного и внимательного отношения», — предупреждает психолог. Другая причина: агрессия в России часто воспринимается как форма любви. «Бьет — значит любит» — это записано у нас на подкорке, — говорит Суркова. — Поэтому мы в той или иной мере склонны прощать мужчине агрессивную манеру общения в семье. Особенно если он не обзывает женщину, а просто прессует — например, требует сесть на диету или запрещает общаться с несимпатичными ему родственниками». Абьюзер — не тот, кто постоянно зол, а тот, кто агрессивно навязывает свою волю. Его тон может быть довольно ласков, но при этом он будет настойчиво критиковать цели, увлечения и взгляды жены, в конечном итоге заставляя ее отказаться от них. И все это с полуулыбкой, как бы шутя. Жертва и не замечает, как теряет радость жизни и в конечном итоге себя, полностью подчиняясь воле другого.