Как помочь пожилым людям в России: интервью с представителем фонда «Старость в радость»

Руководитель волонтерской работы фонда «Старость в радость» Анна Хатеева рассказала Glamour, с чего начинать, если вы решили попробовать себя в волонтерстве, и как фонд помогает в личной жизни.
Как помочь пожилым людям в России интервью с представителем фонда «Старость в радость»

Анна Хатеева. Фото: Дмитрий Журавлев. Макияж: пудра Creme Puff, 41, Puff Blush, 05; тушь False Lash Effect; тени Smokey Eye Matte Drama Kit Alluring Nude, 580 руб.; тональный крем Radiant Lift, 45, 871 руб., все Max Factor.

Как сложилось, что вы стали руководителем всей волонтерской работы фонда «Старость в радость»?

Был 2011 год — для меня это был период поиска себя. Я уже успела поработать в продажах, визажистом и даже барменом. Мне нравилось то, чем я занималась, но за душу это не брало. Я стала присматриваться к разным благотворительным организациям. Их было много, и я не понимала, как они работают. Заходила на страницы разных фондов в интернете, смотрела и думала, что это не для меня. Однажды мы с мужем пошли на фестиваль документального кино «Сталкер» и попали на фильм про фонд «Старость в радость». В маленьком зале кроме нас было два человека. Фильм «Широкие объятия» длился около сорока минут и рассказывал про двух молодых девушек, которые ездили к пожилым людям. В конце я рыдала у мужа на плече и уговаривала его поехать к старикам. Он сказал, что я сошла с ума, но я поклялась больше не плакать, и накануне Нового года мы купили подарки и приехали к шести утра в фонд. Оттуда выехали на рассвете, вернулись за полночь, объехали с поздравлениями три дальних дома престарелых. Я не плакала, как и обещала. Помню, как в ночи мы колесили по темной Тверской глуши. Мы были переполнены эмоциями, настолько все было необычно. Казалось, мы не сделали ничего особенного, но мы физически ощущали, что принесли новогоднюю радость и счастье людям, которые этого в глубине души ждали, но в реальности на это даже не надеялись.

Ты приходишь помогать другим, а больше помогаешь себе. Приехать, поделиться теплом и получить отдачу — все это становится потребностью.

На следующий день мы отмечали день рождения мужа на складе фонда, разбирая подарки для бабушек и дедушек. На третий день на складе ко мне стали подходить новые волонтеры со словами «Вы, наверное, сотрудник фонда, что нам нужно делать?». И я отвечала, у меня всегда были отличные организаторские способности. В той первой поездке меня нашла и новая работа в рекламном агентстве — ее предложила девушка, с которой мы познакомились в дороге. Я долго совмещала работу с волонтерством, мы с мужем возили в дома престарелых директора фонда и ее помощника, у них не было машины. И когда меня позвали в фонд организовывать работу волонтеров, я без раздумий согласилась.

Кто может быть волонтером?

Те, кто не могут стать волонтерами, ими не становятся. Когда человек сомневается, идти ли в волонтеры или нет, я говорю: попробуйте один раз — и поймете. Волонтеру кажется: сейчас он поедет к пожилому человеку и сделает ему хорошо, а на самом деле все не так. Ты приходишь помогать другим, а больше помогаешь себе — возможно, поэтому уже 20 тысяч волонтеров по всей России хоть раз оказывали помощь бабушкам и дедушкам в той или иной форме, хотя бы подписывали открытки. Приехать, поделиться теплом и получить отдачу — все это становится потребностью. Меня часто спрашивают: что делать, когда приезжаешь к пожилым? Да что угодно! Устраивать концерты, записывать истории жизни, а иногда просто сидеть и держать бабушку­ за руку. Наши волонтеры получают такой драйв, такую энергию от этих поездок, что они на это подсаживаются. Это взаимный обмен, классно и пожилым людям, и волонтерам. Они знакомятся с разными людьми, находят новую работу, как я в первую поездку, и даже свою судьбу: у нас уже были свадьбы.

Такой волонтерский клуб знакомств?

Да, в благотворительности всегда по статистике мужчин меньше. И когда приходят холостые, я шучу, что они не прогадали: езжайте, выберите себе невесту. Мужчины чаще всего приходят как водители-волонтеры, и прямо в поездках очень часто знакомятся.

Сколько у вас уже было свадеб?

Больше десяти точно. У некоторых пар уже родились дети, подрастающее поколение волонтеров. Кто-то на время отходит от дел, а потом возвращается в новом составе. В волонтерстве так всегда: приходишь помогать другим, а на самом деле ты помогаешь себе. У нас волонтеры учат друг друга играть на гитаре, на баяне, петь песни, проводят мастер-классы.

Вы занимаетесь организацией отдыха волонтеров?

Конечно. Я понимала: здорово, когда люди ездят в дальние поездки к старикам, но очень нужно вместе и отдыхать. Ведь при разъездах все равно копится усталость. Так я стала договариваться, в частности, с театрами и предлагать волонтерам бесплатные билеты. Приятно, что и сами театры часто предлагали нам билеты. Для меня стало сюрпризом, что наши волонтеры часто на это не реагировали. Я писала «Друзья, есть десять билетов в кино, в театр», а в ответ — тишина. В какой-то момент поняла, что они не стесняются, а действительно приходят ради поездок и взаимообмена энергией с другими волонтерами и пожилыми людьми. Потом стали появляться и другие волонтеры — те, кто не обязательно ездит к бабушкам, но помогает с организацией мероприятий, подписывает открытки, ведь наша деятельность не ограничивается поездками. Помощь нужна очень разная. Если человек — дизайнер, он может сделать новогоднюю открытку. Нужны юристы, парикмахеры, фотографы. Постепенно мы разрослись. Новым волонтерам стали интересны дополнительные активности, они с удовольствием ходят в театры, на концерты и фестивали.

Сколько у вас сейчас волонтеров?

Около 20 000 по всей России.

Как вам удается управлять 20 000 людей?

Координировать нужно далеко не всех. Все развивалось потихоньку. У нас начали появляться волонтерские группы в регионах. Люди приходили с вопросами вроде: «Мы в Ульяновске, хотим помогать бабушкам и дедушкам, нас три человека, что нам делать?». Их надо было обучать. В какой-то момент я нашла сотрудницу, которая стала работать с региональными группами, наставляла, обучала, рассказывала, выезжала. Я выезжала в регионы, где таких групп не было. Мы искали волонтеров через соцсети, министерства, университеты. Приходили двадцать человек, оставались единицы, и они создавали группы у себя в регионах. Еще у нас есть замечательная программа переписки с пожилыми людьми. Она появилась в самом начале работы фонда, когда наши ребята поняли, что во многие отдаленные места не могут ездить слишком часто, а бабушки ждут общения. И тогда волонтеры решили писать им письма, обычные бумажные письма. Это переросло в огромную программу «Внук по переписке». У нас сейчас около 5000 внуков по переписке.

А вы пишете?

Сама нет, несколько раз пыталась, но это слишком ответственно. Когда пишешь письмо, нет гарантий, что человек тебе ответит. А бросать писать нельзя. Поэтому мы подготавливаем, тщательно отбираем людей, которые могут быть «внуками». У нас есть еще программа «Открытка», вот в ней может принять участие любой желающий. Взять хоть один-два, хоть 100 или 200 адресов, подписать открытки к празднику или ко дню рождения и отправить.

Какой у вас рабочий день?

В какой-то момент я поняла, что у меня нет рабочего дня. Потому что ты можешь круглые сутки общаться с людьми,  тебе пишут и на вотсап, и в социальные сети. Руководителем я стала не так давно и сама пришла к тому, что нужно создать отдел.  Сейчас  уже распределяю своих сотрудников, объясняю, кто что должен делать. И говорю: «Не повторяйте моих ошибок, ставьте себе рамки». Все равно рабочий день у всех должен быть нормальный. Иначе можно сойти с ума.

Раньше волонтерство было для вас отдыхом от работы. А сейчас что является отдыхом?

Когда можно побыть в тишине, с семьей, хотя я себе почти не позволяю отключать телефон. Мы все друг друга ругаем: «Поехал в отпуск — отключай телефон, не отвечай на рабочую почту». В течение недели мы работаем, в выходные едем в волонтерские поездки, и это настолько смешивается, что ты не понимаешь, где работа, а где уже не работа.

Поездки проходят каждые выходные?

Да. У каждого учреждения есть куратор, тоже волонтер, и он в компании других волонтеров берет на себя обязательства ездить в какой-либо дом престарелых 1-2 раза в месяц. Они прекрасно знают дом, всех его жителей, их особенности. У меня у самой было 5-6 подшефных домов, и я к ним ездила.

Раз в месяц?

Да, раз в месяц или хотя бы раз в два месяца. Раньше у меня была возможность ездить и быть куратором, но с появлением сына стала больше времени проводить в выходные дома. Сейчас поездки для меня стали роскошью.

Что делает волонтер в поездке?

В поездке можно делать все: устраивать мини-концерты, мастер-классы, прогулки, общаться с пожилыми людьми, собирать истории из жизни. Одно время мы вели «Книгу памяти»: записывали истории на диктофон, а наши волонтеры перепечатывали от первого лица, мы ничего туда не привносили. Сохраняли всю лексику, деревенские словечки. Это очень интересно. Когда слушаешь такие истории, понимаешь, что живешь в другом мире, слишком много думаешь о своих бытовых проблемах, что надеть, что поесть. Когда слушаешь, как люди всю жизнь работали на заводе и на наш современный взгляд ничего в их жизни прекрасного не было, а они все равно умеют радоваться, в том числе приезду волонтеров, понимаешь, насколько они настоящие и что происходящее вокруг нас во многом искусственно. Когда я начинала ездить в дома престарелых, в сельские больницы, бывало такое, что бабушка с порога хватала меня за руку и начинала целовать и говорила: «Спасибо, что приехали». Меня первое время это повергало в шок, я убирала руки, мы же еще ничего не сделали, ни песен не спели, ни подарков не подарили. Но им важно уже то, что мы приехали. Волонтеры — это такие люди, которые и в дождь, и в снег привозят радость и дают надежду, что пожилые еще нужны, они не забыты и интересны.

У вас есть проект «Дни красоты». Это вы придумали как визажист, чтобы навыки не пропадали?

Он как-то сам сложился. Мы пели и играли с пожилыми людьми и хотели их фотографировать. Стали приглашать волонтеров-фотографов. А чтобы сделать красивую фотографию, нужно еще и визажистов позвать, и стилистов. У нас появились коллеги из других фондов, которые собирают и распределяют одежду. Так возникли «Дни красоты». Мы приезжаем, как на модную съемку: с нами приезжают визажист, стилист, мастер по маникюру, с собой везем одежду и украшения. В эти дни бабушки могут подстричься, например. Женщины, в каком бы возрасте они ни были, хотят почувствовать себя прекрасными, им очень приятно, когда ими занимаются. Им приятна забота. А когда еще в результате получаются красивые фотографии, они просто счастливы. Для многих это лучшие фотографии в жизни.

Вы  краситесь, когда едете к бабушкам и дедушкам?

Конечно. Мы всегда говорим волонтерам: «Друзья, всегда одевайтесь красиво, ярко, потому что бабушки и дедушки тоже готовятся». Они знают, что к ним едут волонтеры. И с утра достают красивые платочки, духи, косметику. Для волонтера главное — настрой. Мы едем дарить радость и счастье. Для пожилых людей, которые живут в социальных учреждениях, эта жизнь уже привычна, это их дом. Когда мы начинаем плакать, они не понимают, почему. Представьте, к вам в гости пришел новый друг, увидел, как вы живете, и начал плакать, увидев, к примеру, какой у вас старый чайник или плитка в туалете некрасивая. Хотите поплакать — поплачьте, но не показывайте это старикам. Им это непонятно, они настраиваются порадоваться, попеть песни, провести хорошо время. А мы себе часто придумываем то, чего нет.