Инклюзивный спорт: что это такое, как он развивается в России и почему о нем важно знать

Рассказываем о Специальной Олимпиаде, юнифайд-матчах и открытии инклюзивных спортивных парков.
Инклюзивный спорт что это такое как он развивается в России и почему о нем важно знать

Инклюзивный спорт: что это такое и для чего он нужен?


Если коротко, инклюзия — процесс включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия в спорте дает возможность людям с ментальными и физическими нарушениями заниматься спортом вместе (и наравне) с типично развивающимися спортсменами.

Любопытно, что одной из первых активисток, которая начала менять отношение общества к людям с особенностями развития, стала сестра президента США Джона Кеннеди Юнис Кеннеди. Именно она была инициатором первых международных Специальных Олимпийских игр для людей с особенностями интеллектуального развития. Все началось с того, что старшая сестра Юнис, Розмари, в 23 года перенесла лоботомию, после чего перестала нормально ходить и даже не могла разговаривать — ее ментальные возможности резко снизились. В 1963 году Юнис вместе с мужем решили превратить свой дом в Мэриленде в спортивный лагерь для людей с нарушениями развития и изучать их способности. Выяснилось, что у детей и взрослых с интеллектуальными нарушениями настолько большой потенциал, что при грамотном уходе и обучении они могут добиваться очень высоких результатов — особенно в спорте.

Сегодня то, что инклюзивный спорт позволяет людям с особенностями развития реализовать свой потенциал, социализироваться и вести активную жизнь, уже не вызывает сомнений.


Что нужно знать о спортсменах с физическими и ментальными особенностями?


Конечно, люди с физическими и ментальными нарушениями могут сталкиваться с серьезными сложностями как в жизни, так и в спорте. Но несмотря на это они с завидной регулярностью добиваются заметных спортивных результатов. Вот вам несколько примеров.

Российская биатлонистка и лыжница Михалина Лысова с нарушением зрения — шестикратная паралимпийская чемпионка и четырёхкратная чемпионка мира. Пловец Дмитрий Кокарев вопреки диагнозу «детский церебральный паралич» — трехкратный чемпион Паралимпиады и 13-кратный чемпион мира. Роман Петушков, который в 2006 году попал в автокатастрофу, после которой ему ампутировали обе ноги, — единственный на сегодняшний день шестикратный паралимпийский чемпион (по лыжным гонкам и биатлону) за всю историю Паралимпийских игр.


Инклюзивные соревнования: в чем особенности Паралимпийских игр, Специальной Олимпиады и юнифайд-матчей?


Паралимпиада и Специальная Олимпиада

На Паралимпийских играх, которые проходят сразу после классической Олимпиады на тех же спортивных объектах, выступают спортсмены с с особенностями физического развития.

Специальная Олимпиада с 1968 года проводится отдельно от Паралимпийских игр и представляет собой спортивные соревнования для атлетов с особенностями ментального развития. При этом участвовать в Специальной Олимпиаде могут и дети (от 8 лет), и взрослые.

В программе Специальной Олимпиады — как летние, так и зимние виды спорта: от сноубординга до парусного спорта. Еще одна особенность Специальных Олимпийских игр заключается в том, что их участников не разделяют по национальной принадлежности, поэтому командных зачётов не проводится.

В 2022 году Специальная Олимпиада впервые пройдет в России — это будут Зимние игры в Казани. Соревнования пройдут при при поддержке Coca-Cola — бренд является партнером-основателем Специальной Олимпиады и участвует в организации Игр еще с 1968 года.

«Со Специальной Олимпиадой Coca-Cola связывают общие ценности — вместе мы меняем отношение общества к людям с ментальными особенностями по всему миру», — отмечает Елена Ковалева, директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola в России и Белоруссии.

Российское отделение Специальной Олимпиады за 20 лет своего существования поддержало порядка 130 тысяч спортсменов в 62 регионах страны, помогая им тренироваться и выступать на соревнованиях.

Юнифайд-матчи

Важная часть работы Специальной Олимпиады — организация инклюзивных соревнований. Юнифайд-матчи — яркий пример таких состязаний: в одной футбольной команде играют как люди с особенностями развития, так и типично развивающиеся. Цель таких матчей — показать, что все спортсмены, независимо от их ментальных и физических способностей, должны иметь равные возможности.


Почему важно открывать инклюзивные спортивные парки?


Пожалуй, одно из основных условий развития инклюзивного спорта — это наличие подходящей инфраструктуры, которая позволит детям и взрослым с инвалидностью без препятствий заниматься спортом. И здесь стоит вновь отметить Coca-Cola. Бренд совместно с фондом «Обнаженные сердца» с 2017 года строит в России инклюзивные игровые площадки, рассчитанные на детей и подростков с интеллектуальными и физическими нарушениями, — на таких площадках нет бордюров, а тренажеры и игровые постройки оснащены пандусами.

«Создание детских площадок, на которых дети с особенностями развития могут играть вместе с типично развивающимися детьми, — это наш вклад в развитие инклюзии», — комментирует открытие новых площадок Наталья Водянова. Модель и основательница фонда «Обнаженные сердца» отмечает, что, когда для детей с особенностями развития предусмотрены все условия, они становятся смелее в общении и социализация дается им намного легче.

В рамках чемпионата мира по футболу FIFA Coca-Cola и фонд «Обнаженные сердца» уже открыли в России 9 инклюзивных игровых парков. А совсем недавно, по случаю EURO 2020, заработали еще три инклюзивных игровых пространства — в подмосковном Королеве, в Твери и в Большой Ижоре (Ленинградская область).

Фото: Getty Images, пресс-материалы