Инициатор главного карантинного флешмоба #изоизоляция Катерина Брудная-Челядинова — о печатном альбоме к годовщине проекта и планах на будущее

Мы спросили Катерину, чем сейчас живет группа #изоизоляция в Facebook и как проект, ставший настоящей отдушиной для россиян, отразился на ее собственной жизни.
Инициатор главного карантинного флешмоба изоизоляция Катерина БруднаяЧелядинова — о печатном альбоме к годовщине проекта...

Почти год назад, 28 марта 2020-го, Катерина Брудная-Челядинова запустила флешмоб #изоизоляция, выложив в Facebook фото своего мужа в образе Ван Гога. Уже через несколько дней #изоизоляция стала интернет-хитом и превратилась в самый яркий карантинный проект рунета.

Недавно вы выпустили специальный альбом с фотографиями косплеев и комментариями искусствоведа Оксаны Санжаровой. Каким получился альбом? Сколько работ удалось в него включить, как вы их выбирали?

Получился весомый артефакт коронавирусному времени: настоящая книга с глянцевыми страницами и нескучными историями картин от Оксаны Санжаровой, плюс рассказы участников о том, как они создавали свои работы.

Выбирали мы с большим трудом — ведь в группе более 45 тысяч публикаций, а в книгу вошло 138 работ. Косплеи, по которым сразу видно — шедевр, мы почти с самого начала помечали специальным тегом. Выбирали уже из них, стараясь охватить разных авторов, разные эпохи и «техники» изготовления работ. К тому же выбор нам сузили ограничения по использованию оригинальных картин: далеко не со всеми музеями издательству удалось договориться, авторские права даже давно умерших художников — дело серьезное.

Как сейчас живет группа проекта в Facebook? Все еще присылают много работ?

Конечно, работ приходит намного меньше. Люди вернулись в оффлайн, вновь стал доступен привычный досуг: театры, музеи, кино. И это совсем не расстраивает: слава богу, что есть выбор. Лишь бы все здоровы были.

Но что удивительно, сейчас, когда уже было опубликовано столько работ, прошло столько идей, все еще появляются такие, которые поражают своим исполнением и собирают тысячи лайков.

Сейчас, когда ограничения из-за коронавируса постепенно ослабевают и люди все меньше времени проводят дома, каким вы видите будущее проекта?

Мы не загадываем далеко вперед. Уже то, что он живет и сегодня, что нужен участникам — это классно. И то, что часть его удалось материализовать и «заморозить» в оффлайне в виде книги, — большое счастье.

После пандемии коронавируса жизнь действительно больше не будет прежней?

Жизнь постоянно меняется, это нормально. Карантин, конечно, многое изменил. Это и внезапное осознание себя очень беззащитным в нашем-то прогрессивном мире. Это и «онлайнизация» всего: от работы (многие даже не догадывались до пандемии, что все процессы можно вести удаленно) и учебы до сервисов. Посадивший нас всех по домам ковид многих объединил через интернет, упростил связи.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вам удалось сделать очень позитивный проект в очень непростой период. Оглядываясь назад, как вы сами себе объясняете стремительный успех группы в Facebook? Что, на ваш взгляд, так зацепило людей?

Если коротко: юмор и никакой принудиловки. В одной точке сошлось множество факторов: внезапная самоизоляция, легкая для каждого форма досуга (не нужно быть профессионалом, чтобы сделать отличную работу), размещение группы на платформе, где все объединены в сообщество и, благодаря автопереводчику, понимают друг друга. А зацепкой стали первые работы — веселые и креативные. Их шли посмотреть знакомые, знакомые знакомых, совсем незнакомые люди и, посмеявшись и немного расслабившись, хотели сделать свое.

А как проект отразился на вас?

Проект однозначно не дал сойти с ума на самоизоляции, хотя очень хотелось — даже психосоматика началась. Невозможность жить привычной жизнью и ужасные новости со всего света кого хочешь доведут. Но когда началась история с «Изоизоляцией», времени хватало только на нее, на основную работу, ну и чтобы немного поспать. Мы вдруг сами стали информационной повесткой.

В одночасье благодаря проекту (или из-за него) вы превратились в довольно публичного человека. Легко ли было привыкнуть к вниманию прессы?

Привыкнуть было несложно, а вот времени уходило много. Пришлось даже взять отпуск на основной работе, чтобы успевать записать ролики или давать онлайн-интервью. Стала больше понимать звезд.

Я прекрасно осознавала, что внимание прессы было продиктовано задачей использовать группу как редкий в это время позитивный информационный повод. И тут я журналистов прекрасно понимаю — вокруг ад, а тысячи людей вдруг находят такую отдушину, как «Изоизоляция».

Я сама пишу статьи, поэтому было интересно оказаться по другую сторону баррикад. Но я все это не воспринимала и не воспринимаю на личный счет: я просто спикер от нашей команды, в которой бескорыстно трудятся 13 человек.

Сейчас я «Странник» Каспара Давида Фридриха, который пытается понять, что там кроется за непроглядным туманом.

В прошлом году вы стали одной из победительниц специального проекта Glamour «Женщины года». Что для вас значит быть «Женщиной года»?

Проект очень интересный. Здорово, что вы охватили разные области и показали таких разных женщин. Но я себя «Женщиной года» не ощущаю: заслуги группы — это заслуги всей нашей команды и всех участников, которые своим креативом спасали себя и других в карантин.

Женщина XXI века — какая она?

Свободная от условностей, от сформированных веками стереотипов. Она такая, какой хочет быть сама, а не какой ее хочет видеть общество, поэтому может позволить себе быть разной.

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь. Какие есть планы?

Сейчас я приняла решение закончить работу в компании, которой посвятила более 8 лет. Может, пандемия и история с «Изозоляцией» дали возможность задуматься, чем я хочу заниматься на самом деле. Но вот в инфобизнесмены с рассказами о том, как сделать группу на полмиллиона, я точно не планирую подаваться.

Вопрос на засыпку: какая вы сегодня картина?

Ох, сейчас я, пожалуй, «Странник» Каспара Давида Фридриха, который пытается понять, что там кроется за непроглядным туманом. Жизнь покажет…