Госдума в первом чтении приняла законопроект, освобождающий чиновников от наказания за нечаянную коррупцию

Разбираемся, в каких обстоятельствах коррупция считается нечаянной и кто попадает под юрисдикцию закона.
Госдума в первом чтении приняла законопроект освобождающий чиновников от наказания за нечаянную коррупцию

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который освобождает глав муниципалитетов, сенаторов, депутатов Госдумы, прокуроров, судей, таможенников, военных и госслужащих от наказания за коррупцию при «непреодолимых обстоятельствах».

Условием для освобождения от ответственности будут считать «непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать, либо которые нельзя было преодолеть», говорится в пояснительной записке. В документе «непредотвратимыми обстоятельствами» называют землетрясение, наводнение, ураган, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также запретительные или ограничительные меры, принимаемые властями. Чрезвычайными обстоятельствами будут также считать запреты и ограничения со стороны государства, в том числе от других стран, и органов местного самоуправления.

Для освобождения чиновника от ответственности будет созываться комиссия, которая установит, можно ли считать обстоятельства коррупции «непредотвратимыми». Если коррупционное нарушение будет выявлено, вопрос будет передан в суд. Кроме того, чиновникам дается месяц на то, чтобы вернуться к исполнению антикоррупционных требований после окончания действия чрезвычайной ситуации.

Фото: Кинопоиск