Мэр Якутска Сардана Авксентьева досрочно уходит с поста главы города – об этом она заявила в своем инстагрме. Причиной послужили проблемы со здоровьем. «Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина – стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Как сообщается на сайте мэрии Якутска, осенью прошлого года Сардана Авксентьева проходила медицинское обследование. В результате, был выявлен ряд отклонений, и врачи приняли решение о проведении операций.
Решение об отставке мэра примет Городская дума Якутии 14 января. Обязанности главы города будет исполнять Евгений Григорьев. Кандидатуру предложила сама Авксентьева, а глава республики Саха его поддержал.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Сардана Авксентьева занимала пост мэра Якутска с 2018 года. Тогда на выборах она опередила кандидата от «Единой России», что стало само по себе громким событием. Знаменитой она стала после того, как отказалась от торжественной инаугурации, продала дорогие иномарки из автопарка мэрии и разорвала контракт с подрядчиком, который укладывал асфальт прямо на снег. В интернете Сардану стали называть не иначе как «мэром здорового человека».
Авксентьева не взялась из ниоткуда. Она родилась и выросла в Якутии, в 1990-е работала в администрации города, потом — помощником депутата Госдумы, с 2007-го по 2012-й — заместителем градоначальника. И наконец, оказалась на своем месте — во всех смыслах.
«Люди годами выстраивают свою политическую карьеру, работают над имиджем, вкладывают в это огромные деньги. А я вообще до лета прошлого года не думала, что могу стать мэром. Прежде чем выдвинуть свою кандидатуру, думала недели две. Случается так, что жизнь подталкивает тебя к определенным решениям, — и в какой-то момент я поняла, что, если не попытаюсь сделать что-то для родного города, попросту буду трусом».
«Не уверена, что меня можно назвать политиком. Я занимаюсь мусором, дорогами, ветхим жильем. Какая тут политика?»
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«После университета я работала в комиссии по делам несовершеннолетних и занималась детьми, оказавшимися в сложных ситуациях. Мы с коллегами обошли сотни подъездов, технических этажей, заброшенных зданий и чердаков, побывали в очень сложных семьях. Мне кажется, что каждому молодому человеку, который хочет работать на государственных должностях, полезно посмотреть на такую жизнь. Эти картинки откладываются в голове навсегда».
«Когда я решила выдвинуть свою кандидатуру, семья пыталась меня отговорить. Дочка и мама протестовали открыто. Особенно дочь: «Ты не представляешь, что с тобой сделают. Зачем это нужно?» Муж старался выяснить, насколько я понимаю, во что ввязываюсь. Когда он убедился, что я адекватна и знаю, куда сую свою голову, он меня поддержал. Остальные члены семьи тоже».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«Когда я была гораздо моложе, один из моих руководителей сказал: «Сардана, если ты увидишь, что все с тобой соглашаются и просто кивают головами, значит, ты в болоте. Опора есть только там, где есть сопротивление». Людям, у которых есть свое мнение, можно доверять. Иначе сегодня он согласится с тобой, завтра — с кем-нибудь другим, послезавтра — с кем-то третьим».
«Мне кажется, для того, чтобы в будущем нам в стране жилось лучше, каждый должен убить в себе иждивенца. А еще понять меру собственной ответственности. Очень многие вещи мы можем сделать сами. Главное — никогда, ни при каких обстоятельствах не опускать руки».