Glamour и WWF России объявляют о запуске совместной регулярной рубрики «Дикая природа». По этому тегу на сайте Glamour.ru вы найдете статьи о том, что такое экология и как лично вы можете помочь в сохранении биоразнообразия на планете, полезные советы, как сделать свою повседневную жизнь экологичнее, невероятные истории из мира диких животных и жизни специалистов, их охраняющих, и многое другое. Все истории и советы проверены и одобрены специалистами WWF России, и этот материал — не исключение.
Заслуги и достижения ученого-орнитолога Елены Шнайдер, внешнего эксперта WWF России, не поддаются подсчету: она активно участвует в программе по восстановлению сокола-балобана в Алтае-Саянском регионе, благодаря ей степного орла внесли в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы, а в Новосибирской области заработал Центр реабилитации хищных птиц и началось движение бёрдвотчеров. А от ее телеграм-канала «Экспедиционные картинки» сложно оторваться — там Елена публикует фотографии своей рабочей «рутины». За достижения в области сохранения дикой природы в 2020 году Елена получила премию Лоры Уильямс, учрежденную WWF России. Мы взяли у Елены интервью, чтобы вдохновиться и узнать, как выглядят будни человека, посвятившего жизнь защите дикой природы.
Как вы выбрали свою профессию?
Путь в профессию я наметила с детства, так как уже в детском саду знала, что хочу работать с животными. Джеральд Даррелл всегда был моей путеводной звездочкой, а еще я страшно увлекалась книгами Кира Булычёва про Алису Селезнёву. Вот только больше всех мне нравилась не Алиса, а ее отец, космозоолог, который улетал на дальние планеты и изучал неизвестных животных.
После школы я поступила на факультет естественных наук Новосибирского государственного университета — это тоже был очевидный для меня шаг. Но едва приступив к учебе, поняла, что современная наука не очень-то упирает на зоологию. Я — кандидат биологических наук по специальности «Физиология человека и животных», то есть, я не зоолог и не орнитолог по образованию, но это совершенно не страшно. В любом случае, у меня были очень хорошие учителя — не в университете, а просто по жизни. Люди, которые научили меня наблюдать, видеть, понимать природу. В том числе авторы книг: Джеральд Даррелл, Джеймс Хэрриот, Конрад Лоренц, Джой Адамсон — я просто обожала их работы! В университете я много времени уделяла натурализму, и в какой-то момент птицы стали отдельным объектом моих наблюдений.