Джуд Лоу, Джоан Роулинг и еще 70 знаменитостей выступили в поддержку Алексея Навального

Они подписали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой предоставить Навальному необходимую медицинскую помощь.
Джуд Лоу Джоан Роулинг и еще 70 знаменитостей выступили в поддержку Алексея Навального

Более 70 мировых знаменитостей и деятелей культуры подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить медицинскую помощь Алексею Навального, отбывающему срок по делу «Ив Роше» и объявившему голодовку. Письмо было опубликовано французским изданием Le Mond и британским журналом The Economist.

Алексей Навальный

«Нам известно, что Алексей Навальный содержится в исправительном учреждении, которое многие юристы и правозащитники называют одним из самых строгих в России. Состояние его здоровья стремительно ухудшается и требует срочной медицинской помощи. У господина Навального имеются клинические признаки тяжелого неврологического расстройства, следствием которого являются постоянные боли в спине и потеря чувствительности в ногах и руках. Он также страдает от сильного кашля и высокой температуры. Как любой гражданин РФ, он имеет право на медицинскую помощь. Он попросил, чтобы его осмотрел его лечащий врач, однако в этом ему было отказано. 30 марта в знак протеста он объявил голодовку. Мы обращаемся к вам, господин президент, как гаранту закона с просьбой о том, чтобы Навальный немедленно получил соответствующее лечение, которое ему необходимо и на которое он, как и любой гражданин России, имеет право», — говорится в письме.

Письмо подписали актеры Джуд Лоу, Бенедикт Камбербэтч и Дэвид Духовны, писатели Джоан Роулинг, Стивен Фрай и Патрик Зюскинд, лидер группы Radiohead Том Йорк, а также пять лауреатов Нобелевской премии по литературе: Светлана Алексиевич, Джон Максвелл Кутзее, Луиза Глюк, Герта Мюллер и Орхан Памук. Ранее Навального также поддержали Джордж и Амаль Клуни.

Лечащие врачи Навального всерьез обеспокоены его состоянием. Они попросили директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) допустить их к осмотру политика. «У пациента развивается почечная недостаточность, что уже привело к тяжелым метаболическим нарушениям и далее может привести к тяжелейшей патологии сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца», — говорится в письме.

Проблемы со здоровьем начались у Навального в конце марта. Политик пожаловался на сильные боли в спине и ноге. ФСИН заключила, что состояние Навального оценивается как «стабильное, удовлетворительное», и отказала ему в медицинской помощи. В ответ Навальный объявил голодовку, требуя допустить к нему врачей. Мы будем следить за развитием событий.