Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил мини-сериал «Журавлиные истории» о жизни журавлей на Дальнем Востоке. Он снят в поддержку проекта по сохранению перелетных птиц и восстановлению водно-болотных угодий Амурского экорегиона.
Всего эпизодов 13, все они доступны на официальном YouTube-канале WWF России. Мы выделили три главные причины, по которым вам стоит посмотреть сериал.
Сериал состоит из лучших архивных и новых видеосъемок Амурского филиала WWF России. Автор большинства кадров — фотограф, оператор и друг Фонда Игорь Ищенко. Съемки проходили два года на территории Зейско-Буреинской равнины в Амурской области.
«Большую часть кадров удалось сделать в Муравьевском заказнике. Именно там сегодня наиболее высока плотность журавлей, особенно даурских, — делится Игорь Ищенко. — 20 апреля синоптики прогнозировали снегопад. Еще затемно мы ринулись в Муравьевский заказник, и чуть свет снег действительно пошел. Все было неплохо, не было только журавлей. Мы метались по заказнику в поисках птиц, а когда нашли пару даурских журавлей, снег закончился. Мне удалось подойти к птицам очень близко. И тут, будто специально для меня, начался снег. Журавли спокойно кормились. Смотрелось так, будто дело происходит где-нибудь в Японии. Мимо журавлиной пары пробежал фазан. Птицы взбодрились и исполнили на камеру дуэт в унисон. Отличные кадры получились».
Дуэтом, к слову, называют совместное и синхронное пение супружеской пары журавлей. Он звучит в особых случаях: в знак приветствия восходящего солнца, признания заключенного брачного союза, при появлении яйца в гнезде и вылуплении птенца.
«Любые съемки дикой природы на территории России — занятие сложное, — добавляет оператор. — Помню, как мы недели две готовились к съемка журавлиного гнезда. И вот наконец первый журавленок пробил отверстие в скорлупе. И тут (о причинах мы узнали потом) случается сильнейшая в 2021-м магнитная буря. Камера отказалась снимать! Журавленок рвется из скорлупы! А я рву волосы на голове. Видимо, птенец сжалился надо мной, умерил свое рвение до утра, и на следующий день я сделал кадры, о которых давно мечтал, — журавлиха, а рядом с ней только что увидевший свет журавленок».