Как только появился первый комикс с откровенным рассказом о своем секрете от лица бумажного стаканчика, я написала издателю, с которым я раньше работала как иллюстратор, и рассказала о своей идее сделать книгу про экологичный образ жизни и потребление.
Это не детская книга, это книга для семейного чтения. Стереотип, что книга с картинками — это только для детей, и ее будет неинтересно читать взрослым, нужно разрушать. Моя книга придется по душе всем, кто открыт новым знаниям.
Игровая механика всегда работает, и я рада, что в России есть настольные игры про экологичный образ жизни, потребление и заботу о природе, а в некоторых школах проводят экоуроки с классными заданиями, мотивирующими детей менять мир вокруг себя к лучшему.
Раздельный сбор отходов — вот самая больная тема. А еще непонимание окружающих. Я очень надеюсь, что появится глобальная программа по обучению населения обращению с отходами, а пока отвечаю каждому в блоге. Когда мне жалуются на непонимание со стороны близких, я общаюсь лично и вникаю в ситуацию, хотя решение почти всегда одно — продолжать делать то, что вы считаете нужным, не обращая внимание на насмешки, не давить на окружающих и ждать, когда они вдохновятся вашим примером, а они точно вдохновятся, но не по щелчку пальцев.
Zero waste переводится как «ноль отходов». Ноль отходов? Это как? Отходы есть у всего живого, и человек не исключение. Поэтому стоит пояснить, на чем строится такой подход. Движение за «ноль отходов» предусматривает особое внимание к тому, чтобы создавать как можно меньше отходов и не причинять вред планете. Те, кто стремится к осознанному потреблению и в итоге вступает на путь «зировейстеров», уделяют особое внимание первым двум пунктам. Они минимизируют количество упаковки и всех товаров, непригодных к переработке, таким образом в их жизни практически нет мусора, есть только вторсырье.
Начать собирать отдельно один или несколько видов отходов у себя дома или в офисе и сдавать их во вторичную переработку — это несложно и интересно. Многие начинают с бумаги и потом добавляют другие фракции: пластик, стекло, алюминий и т. д.
1
2
3
4
5
Одежду на переработку принимают специальные пункты сбора и магазины. Хорошую одежду можно отдать на бла готворительность в фонды или магазины типа Charityshop, «Спасибо!», Svalka.
Приобрести книгу «Ася и пластиковый мир» можно здесь. Все иллюстрации к книге сделаны на iPad.