Что делать, если возникли проблемы на работе: советы юристов

Glamour выяснил, как и о чем стоит договариваться с работодателем в кризисной ситуации и что делать, если вас уже уволили из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Пандемия коронавируса распространяется настолько быстро, что руководству нашей страны приходится принимать жесткие меры по ограничению передвижения людей. Многие компании в результате теряют клиентов и, соответственно, доход — платить сотрудникам нечем, иногда их даже приходится увольнять. Специалисты по трудовому праву поделились рекомендациями, которые помогут найти оптимальное решение, если вам грозит увольнение.

Что делать сотруднику, если его хотят уволить?

В условиях обязательной изоляции особенно страдает сфера услуг — туристические агентства, рестораны и кафе, салоны красоты. Если вы понимаете, что компании грозит разорение и вас хотят уволить, есть способы смягчить последствия. «Самое главное — не соглашаться на увольнение по собственному желанию: в таком случае кроме заработной платы за отработанное время и отпускных работник ничего не получит», — поясняет Галина Харионовская, консультант по вопросам трудового законодательства.

Вы даже можете попробовать сохранить свое место: «Можно попробовать договориться с работодателем о частичном сокращении зарплаты на время. Но если речь все-таки идет об увольнении, то лучше расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Тогда у вас будет возможность в дополнение к обычным выплатам при увольнении получить какое-то выходное пособие», — объясняет Ксения Михайличенко, руководитель практики трудового права Московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнёры». «Некоторым работодателям выгоднее найти деньги сейчас на выплаты по соглашению, чем временно не платить зарплату, но пытаться удержаться на плаву, — дополняет Галина Харионовская. — Ведь потом, когда подобные нарушении выявятся, штрафные санкции будут гораздо больше».

И работники, и работодатели сейчас в одинаковой ситуации — плохо всем. Многие организации обанкротятся, если всем работникам надо будет единовременно выплатить большие пособия.

Еще один способ остаться в выигрыше при увольнении — инициировать в организации процедуру сокращения штата. Такая процедура дает ряд гарантий. «Во-первых, уведомляют о таком сокращении за два месяца — если человек все это время работает, это оплачивается. Во-вторых, даже если работодатель говорит, что вы не будете работать, и хочет вас уволить день в день, эти два месяца все равно должны быть оплачены единовременно в день увольнения, — поясняет Ксения. — Кроме того, если после увольнения человек не устраивается на работу и встает на учет в центр занятости населения, то ему выплачивается третий среднемесячный заработок».

Процедура сокращения штата позволяет:

1) при увольнении получить два средних заработка помимо зарплаты и отпускных;

2) встать на учет в центр занятости населения и в случае неустройства на работу в течение месяца после увольнения получить от бывшего работодателя дополнительный средний заработок.

«На практике встречаются единичные случаи, когда работники действительно смогли заставить работодателя провести процедуру сокращения, — делится Галина Харионовская, — но в данной ситуации можно попробовать написать коллективное обращение к работодателю с просьбой провести сокращение». Однако в сложившейся кризисной ситуации вряд ли организации будут проводить такую процедуру.

«И работники, и работодатели сейчас в одинаковой ситуации — плохо всем, — констатирует Ксения Михайличенко. — Многие организации обанкротятся, если всем работникам надо будет единовременно выплатить большие пособия». Поэтому работодатели ищут наиболее эффективные способы решения проблем, возникших из-за сложившейся ситуации. «Сейчас, возможно, одних сотрудников переведут на дистанционный труд, других отправят в неотгулянный отпуск, а с некоторыми заключат дополнительные соглашения о неполном рабочем дне», — дополняет Ева Тимофеева, советник по трудовым вопросам «ССП-Консалт». А сотрудникам стоит идти навстречу работодателю и пробовать найти компромиссные варианты.

Если вам грозит увольнение:

1) не соглашайтесь на увольнение по собственному желанию;

2) рассмотрите как вариант временное снижение заработной платы, чтобы сохранить место;

3) попробуйте договориться с работодателем о расторжении трудового договора по соглашению сторон;

4) попробуйте инициировать процедуру сокращения штата;

5) ищите компромиссы и старайтесь идти навстречу работодателю.

Что делать, если вас уже уволили?

«Если работник уволился по собственному желанию, так как понял, что совсем скоро организация разорится, то, увы, с этим уже ничего не сделать», — поясняет Галина Харионовская. Но бывает, когда увольнение «по собственному желанию» не было добровольным — работодатель заставил сотрудника написать заявление. В таком случае можно попробовать обратиться в суд, доказать, что волеизъявления работника на увольнение не было, и взыскать с работодателя за вынужденный прогул. Но такой вариант имеет крайне низкие шансы на успех: «Выигрышных дел по вопросу принуждения к увольнению — одно на тысячу», — делится юрист. Обратиться в суд с иском о восстановлении на работу можно в течение месяца. Так как мы находимся в режиме обязательной самоизоляции и пока не очень ясно, сколько это продлится, этот срок может быть пропущен. Но если суд признает пандемию уважительной причиной пропуска, то уволенный сможет обратиться в суд и позже.

На фоне ситуации с коронавирусом уволенные могут оказаться в затруднительном положении из-за отсутствия сбережений. Но недавно правительство РФ выпустило постановление об увеличении максимального размера пособия по безработице до 12 130 рублей. А в Москве для безработных ввели выплату в размере 19 500 рублей. На нее могут рассчитывать те, кто уже находится на учете в службе занятости, и те, кто встанет на учет сейчас, в период режима самоизоляции. Деньги перечислят дистанционно, так что приходить никуда не надо.

Может ли работодатель заставлять работать в нерабочие дни с 30 марта по 5 апреля?

25 марта Владимир Путин подписал указ об объявлении в России нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля. Это вызвало обеспокоенность многих компаний, поэтому они обратились к своим сотрудникам с просьбой продолжить работу в дистанционном режиме. Однако Екатерина Герасимова, руководитель практики ФБК Legal, отмечает, что далее последовал ряд официальных и неофициальных разъяснений, из которых стало понятно: предполагается, что большая часть сотрудников должна по возможности продолжить работу в удаленном формате. «К данному распоряжению стоит отнестись аккуратно и не воспринимать его буквально, а работодателям следует издать приказ о порядке работы в течение этой недели и ознакомить с ним всех работников», — советует Екатерина.

Большая часть сотрудников должна по возможности продолжить работу в удаленном формате.

При этом, как отмечает советник по трудовым вопросам Ева Тимофеева, невозможно заставить сотрудника работать удаленно, если с ним ранее не было заключено дополнительное соглашение о дистанционной работе. Поэтому специалисты рекомендуют фиксировать в официальных документах любые изменения рабочего режима сотрудников.

Можно ли компенсировать необходимость работать в период обязательной самоизоляции?

Конечно, некоторые продолжают работать в обычном режиме — сотрудники медицинских организаций, аптек, продуктовых магазинов обязаны выходить на работу, согласно указу президента. Хотя они подвергаются риску заражения, официально никаких дополнительных компенсаций за это не предусмотрено. «Нерабочие дни с 30 марта по 5 апреля не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере, — поясняет Ева Тимофеева. — Если возникнут разногласия, то они будут решаться в судебном порядке».

Хотя некоторые работники подвергаются риску заражения, официально никаких дополнительных компенсаций за это не предусмотрено.

Кстати, уволить сотрудника на нерабочей неделе работодателям вряд ли удастся. «На самом деле для специалистов по трудовому праву «нерабочие оплачиваемые дни» — это новинка, так как в Трудовом кодексе такого понятия нет, — отмечает Ксения Михайличенко. — У нас есть выходные и нерабочие праздничные дни. И в эти дни вообще нельзя увольнять, даже по собственному желанию. На мой взгляд, эти дни условно приравниваются к выходным и праздничным и уволить также никого нельзя. Даже если вы работаете в организации, которая по указу президента не обязана работать». Так что, если вас уволят на нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля, ваши шансы выиграть в суде увеличиваются.

Могут ли снизить зарплату из-за перехода на дистанционную работу?

Снизить зарплату не могут — единогласно отвечают юристы. Если работник выполняет тот же объем обязанностей, что и ранее, то перевод на дистанционную работу не может быть основанием для снижения заработной платы. Однако здесь работодателям приходится искать пути обхода требований законодательства: «Удаленка — это дистанционная работа, на которую можно перевести сотрудника только путем изменения трудового договора, где необходима подпись сотрудника. А любые изменения трудового договора предусматривают двухмесячный срок предупреждения, которого не избежать и в данном случае», — объясняет Ева Тимофеева. Так что в условиях быстрой смены обстоятельств работодателям приходится разрабатывать внутренние документы, которые устанавливают гарантии работникам на период удаленной работы, возможность работы из дома для всех работников или только для определенных категорий, ограничение посетителей в офисных помещениях и т. д. Хотя, как отмечает эксперт, подобные политики о дистанционной работе будут спорным аргументом при защите прав работодателя в суде.

Как организуется работа на карантине после приезда из-за рубежа?

Если так получилось, что вы вернулись из-за рубежа совсем недавно, накануне закрытия международного авиасообщения (оно прекратилось 27 марта), вам необходимо соблюдать домашний карантин в течение 14 суток. Данные дни оформляются по больничному листу и оплачиваются, соответственно, как больничный. «Вместе с тем нет никаких запретов на дистанционную работу в течение карантина — если стороны договорились о временной дистанционной работе, то заработная плата за этот период выплачивается в полном объеме», — объясняет Александра Герасимова.

И важно помнить еще один момент — если вы находились за границей и из-за проблемы с авиаперелетами не смогли вернуться вовремя, вам не должны ставить прогул. «В данном случае суд сочтет, что отсутствие работника на рабочем месте обусловлено обстоятельством непреодолимой силы, и любое взыскание в его отношении по причине отсутствия будет признано незаконным», — отмечает Ева Тимофеева.


Многие сейчас находятся в сложном положении, и развитие ситуации спрогнозировать сложно. Понимать друг друга, договариваться и совместно искать оптимальные пути решения — главные вещи, которым придется научиться во время текущей кризисной ситуации.

Фото: Getty Images