«Больных так много, что мы не можем покинуть отделение»: медсестра московской больницы рассказала, как прошла ее первая смена

Медсестра рассказала в инстаграме, как прошла ее первая смена в инфекционной больнице во время пандемии коронавируса. По ее словам, после суток напряженной работы в респираторе и бессонной ночи она рыдала от бессилия. Рассказываем подробности.
Медсестра московской больницы рассказала как прошла ее первая смена в инфекционной больнице

Медсестра одной из московских больниц, перепрофилированных под инфекционную, опубликовала в своем Instagram (@wall_e.e) пост о том, как прошла ее первая смена. Она не стала называть больницу, но уточнила, что это крупный стационар в Москве.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«„Сдохни или умри“ — именно так можно описать наши смены сейчас, — написала медсестра. — В 18:00 28 марта у нас было 4 пациента, а в 6:00 29 марта их стало 29. У нас в отделении 2 медсестры, обе работаем сутки. Врачей 4: каждая пара работает по 12 часов. Каждому пациенту нужно оформить историю, объяснить правила поведения, по возможности накормить. Каждого врач должен осмотреть и назначить лечение. Каждому нужно это лечение осуществить: уколы, капельницы, таблетки. Больные заполняют уже многие отделения: у ворот очередь из скорых».

По словам автора поста, она и ее коллеги работают в защитных костюмах, перчатках, очках и респираторах. В них нельзя ни есть, ни пить, ни ходить в туалет; снимать их тоже нельзя. Выходить из так называемой «грязной зоны», где лежат пациенты с COVID-19 и подозрением на него, разрешается только два раза в сутки. Но из‑за большого количества пациентов медицинским работникам не удается даже это.

«Больных так много, что мы не можем покинуть отделение. Вчера нам еще повезло, и я вышла на полчаса. Я хотя бы поела, попила, и была возможность сходить в туалет. А потом 17 часов у меня этой возможности не было, — рассказывает медсестра. — Утром, после суток напряженной работы в респираторе и бессонной ночи, я уже рыдала от бессилия. А самое главное, что количество работы не уменьшилось».

Автор поста попросила читателей оставаться дома, чтобы не усугублять ситуацию, а также не вызывать скорую и не обращаться в больницы без необходимости.

По состоянию на 31 марта в мире коронавирус подтвержден у 785 897 человек. Умерли 37 826 человек, выздоровели — 165 659. В России выявлено 1836 случаев заражения, среди заболевших — главврач больницы в Коммунарке, куда госпитализируют пациентов с COVID-19. 17 человек погибли, 121 выздоровел.