Алена Солодовиченко: «Если думаешь, пойти на повара или на бухгалтера, значит, иди на бухгалтера»

О том, как женщины завоевывают место на профессиональной кухне: рассказывает шеф-повар московского ресторана «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко.
Алена Солодовиченко «Если думаешь пойти на повара или на бухгалтера значит иди на бухгалтера»

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О стереотипах:

«Многие думают, что женщина в принципе не может быть шефом. Это то, с чем я чаще всего сталкиваюсь. А ведь просто в какой-то момент мужчины оккупировали эту профессию. Мол, «Женщина — твое место на кухне, но не на кухне ресторана. Куда это ты собралась? Иди домой». Есть еще один миф, как мне кажется. Многие представляют себе женщину-повара как такую тетю из детского садика, которая варит компот и манную кашу. Люди заходят ко мне в инстаграм, видят фотографии и сразу: «Да, все с ней понятно…Что она там может приготовить, ничего не умеет. Вот она там брови накрасила». Это тоже стереотип, что на кухне симпатичных девушек не бывает. Причем, это не только у нас. Мои фотографии из инстаграма часто выставляют какие-то зарубежные паблики. Девушек-шефов действительно не очень много, вот и пишут о таком редком явлении. Я не против, пусть ко мне подписчики приходят. Но захожу почитать комментарии и даже там вижу: «А это точно повар?!». Так что я считаю, что разрушаю мифы».

Об упорстве:

«Когда мне было двадцать с небольшим, меня впервые поставили шефом. Я тогда работала в сетевом проекте в Киеве. Я была первой девочкой-су-шефом там, а потом первой девочкой-шефом. И поначалу мне нехило доставалось. Многие считали, что можно и посмеяться надо мной, и погнобить. Конечно, все это подпитывалось моей неуверенностью в себе и неопытностью на тот момент. Сейчас я никому не позволяю так себя вести со мной. Если надо, я и сама над собой посмеяться могу, но ни по отношению к себе, ни к своим сотрудникам не позволяю выхода за границы. Тогда я получила незабываемый опыт и навсегда запомнила, что отношения на работе заводить нельзя. Я рада своему сумасшедшему упорству и вере в лучшее, потому что как бы ни было плохо, я всегда буду терпеть до последнего — знаю, что завтра будет лучше, все устаканится».

О том, кому не стоит идти в шефы:

«Если ты хочешь работать шефом, нужно понимать, зачем тебе это надо. Если у тебя есть возможность и желание пойти в какую-то другую сферу, лучше заняться другим. Если ты видишь, что тебе интересна, например, сфера красоты, спорт, а также готовка, значит надо заняться другим. На кухню идут помешанные на своем деле люди, которые себя больше никем не видят. Когда думаешь, пойти ли на повара или на бухгалтера, значит, иди на бухгалтера. Это очень сложная работа — и морально, и физически. Ты на ногах двенадцать часов, отсюда куча профессиональных заболеваний. Ты постоянно в окружении еды, что-то пробуешь, очень легко поправиться. А еще постоянно на нервах. Если ты женщина-шеф, то руководишь мужчинами. Тут тоже нужен опыт, чтобы выстраивать эти отношения. Ты постоянно испытываешь очень сильное давление. Нужно понимать, что шеф-повар — это не тот человек, который просто придумывает котлету».

О ресторанных рейтингах и премиях:

«Я на этом не зацикливаюсь. Нельзя работать ради рейтингов или звезды. Мне кажется, что стопроцентный успех — это когда человек занимается тем, что любит, а ему еще за это приплачивают. И вот это мой случай. А работать ради премии? Если когда-нибудь получишь, то здорово. Но это не может быть целью. Я не люблю бросаться громкими фразами, это не мой стиль работы и жизни. Я никогда не буду кричать: «Да, вот мы сейчас все получим!». Я лучше потихонечку буду просто идти к своей цели. Даже когда я работала бренд-шефом двадцати ресторанов, я никогда об этом не кричала при знакомстве. И тогда, и сейчас я просто говорю: «Привет, я — Алена, я — повар». Это все, что людям надо знать».

О женщинах-шефах, которых нужно знать:

«Я слежу за тем, что делает Ана Рош из Словении. Ее официально признали лучшей в мире женщиной-шефом. Еще Доминик Кренн — француженка, которая работает в Америке. Кстати, в прошлом году во время пандемии я присутствовала на онлайн-ужине, который с Доминик делал Владимир Мухин. Она очень классная. Назову еще одну француженку — Анн-Софи Пик. Я за ними слежу, это такие очень яркие личности. Почитайте про них, посмотреть Chef’s table. Это действительно крутые женщины, о которых стоит знать».

Больше об Алене и работе шеф-повара слушайте в подкасте Glamour «Женщины года».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Бонус: рецепт страчателлы с вяленой свеклой, смородиной и розмарином

Ингредиенты:

сыр страчателла — 150 г

свекла с соусом — 120 г

масло тархуна — 3 мл

черная соль — по вкусу

Свекольно-смородиновый соус:

сахар — 20 г

уксус столовый — 1/2 ч. л.

розмарин свежий — по вкусу

черная смородина — 100 г

масло виноградное — 25 мл

свекла свежая — 250 г.

Приготовление:

1. Приготовить сок из свеклы. К соку добавить сахар, уксус, розмарин и на медленном огне уварить на 20 %. 2. Дать остыть, добавить смородину и взбить в блендере. Добавить масло и процедить через сито. 3. К предварительно отваренной или вяленой свекле добавить соус из смородины. Подавать со страчателлой. Перед подачей добавить масло тархуна и черную соль, украсить черной смородиной и кедровыми орехами.