Алексею Навальному заменили условный срок на реальный. Ему дали 3,5 года колонии

С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, наказание составит 2 года и 8 месяцев.
Алексею Навальному заменили условный срок на реальный. Ему дали 35 года колонии

Мосгорсуд отменил условное осуждение Алексея Навального по делу «Ив Роше» и назначил политику реальный срок в 3,5 года колонии общего режима. Судья Наталья Репникова зачла в срок Навального 10 месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия по делу «Ив Роше», применив соотношение, действовавшее на момент вынесения приговора в 2014 году: один день домашнего ареста за один день колонии. Таким образом, в случае вступления постановления в силу Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.

Алексей Навальный

У Алексея и его защиты есть 10 суток на обжалование решения суда. Адвокаты оппозиционера уж заявили о таких планах.

Напомним, что в 2014 году Навального приговорили к 3,5 года условно с испытательным сроком пять лет, который затем из-за нарушений продлили еще на год — до 29 декабря 2020 года. Следственный комитет утверждает, что Алексей и его брат Олег Навальный навязали российскому подразделению «Ив Роше», а также фирме «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах, свою компанию «Главное подписное агентство», и таким образом украли у «Ив Роше» 26 млн рублей, а у МПК — 3,8 млн рублей.

В августе прошлого года Навальный был отравлен. Алексею стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву, и он был срочно госпитализирован. Позже его перевели в берлинскую клинику «Шарите», где он проходил лечение в течение нескольких месяцев. Немецкие врачи сходятся во мнении, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок».

Согласно совместному расследованию изданий The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, покушение на Навального совершила группа из восьми оперативников ФСБ. Российские власти отрицают обвинения в свой адрес и ставят под сомнение сам факт умышленного отравления Навального, ссылаясь на то, что анализы, проведенные в России, никаких ядов не выявили. Сам Навальный считает, что за его отравлением стоит Владимир Путин.

17 января этого года Навальный вернулся в Москву. Его сразу задержали, поскольку с 29 декабря 2020 года он находился в розыске, после чего перевели в СИЗО.


23 и 31 января прошли масштабные акции протеста в поддержку Навального. Митинги прошли в 60 городах России, а также за рубежом: в Париже, Тель-Авиве, Нью-Йорке, Амстердаме и других мировых столицах. По оценкам Reuters, в одной только Москве на митинг в центре города пришли больше 40 000 человек. Агентство называет несогласованную акцию одной из крупнейших за последние несколько лет. В «МБХ Медиа» насчитали около 110 000 протестующих по всей России.

Накануне митингов TikTok, «ВКонтакте», Instagram и YouTube по требованию Роскомнадзора удаляли ролики и посты с призывами к участию в незаконных акциях. Генпрокуратура действовала радикальнее и потребовала ограничить доступ к ресурсам, где размещаются призывы к участию в митингах. В ходе протестов в центре столицы наблюдались проблемы с мобильной связью и перебои в работе интернета.

Фото: Getty Images