8 новых ресторанов и баров Москвы, в которых стоит побывать

Бар «АСАП», «Simach в Недальнем», Baci e Abbracci — делимся списком новых столичных заведений, где можно вкусно поесть и приятно провести время.
8 новых ресторанов и баров Москвы в которых стоит побывать

Как бы ни пыталась пандемия повлиять на жизнь мегаполиса, ей все-таки не удалось сдержать появление новых точек на гастрономический карте Москвы. При этом теперь новые заведения тяготеют к двум трендам: либо стремятся к корням — классической кухне, либо, наоборот, экспериментируют и исследуют новое.

Севиче из сибаса под соусом манго в новом Cepage, мидии в томатном соусе или белом вине от маэстро Франческо Воче в Baci e Abbracci, водоросли комбу и запеченная брокколи в экспериментальном баре Ray, суп рыбака в «Охотке» на Маросейке — рассказываем о новых гастрономических проектах столицы.

Baci e Abbracci

Старомонетный пер., 18

Baci e Abbracci — новый итальянский ресторан в Замоскворечье. Отправляйтесь сюда, чтобы попробовать аутентичные блюда, приготовленные по наиболее популярным итальянским рецептам под чутким руководством шеф-повара ресторана Франческо Воче: спагетти с моллюсками и боттаргой, мидии в томатном соусе или белом вине, говяжье филе с трюфельным кремом, разные вариации ризотто, множество видов пиццы с красным и белым соусом, супов, закусок Alla Italiana и, конечно же, традиционные итальянские десерты.

Здесь, как в Италии, подают генуэзский хлеб, il pane genovese, предлагают аперитив и дижестив, а также угощают настоящим итальянским лимончелло. Особое внимание стоит уделить горячим рыбным блюдам: кальмарам на гриле, лангустинам, филе дорадо, лингвини с раками. В винной карте — напитки из всех винодельческих регионов Италии: Пьемонта, Тосканы, Венето, Сицилии, Сардинии.

«Simach в Недальнем»

Тверской бульвар, 15, стр. 2

«Simach в Недальнем» — совместный проект модельера и художника Дениса Симачева и рестораторов Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского, сумевший удивительным образом сохранить атмосферу закрывшегося Denis Simachev Shop & Bar.

До 23:00 «Simach в Недальнем» работает как ресторан, а с полуночи и до утра здесь проводят вечеринки с диджей-сетами. В меню царит азиатский стиль, большое внимание уделено блюдам из рыбы и морепродуктов: в ресторане готовят осьминога с картофелем и рататуем, сибаса в сметанном соусе и камбалу на гриле. Порции не самые большие, а вот цены чуть выше средних.

«АСАП»

Сретенский бульвар, 1

15 октября на Сретенском бульваре открылся бар «АСАП», пропитанный хип-хоп-культурой: стены и барная стойка разрисованы граффити, вечеринки рассчитаны на всех, кто вырос на R'n'B и MTV. Арт-директор и куратор культурной программы — Бася Трошанина, концертный диджей группы «ХЛЕБ». Креативный директор «АСАП» — Гор Горбачев.

Название бара, как вы, наверняка, догадались, — аббревиатура фразы as soon as possible. Здесь обещают быструю подачу авторских коктейлей, которые будут разливать из кранов. Барную карту разработали Дмитрий Каторгин и Андрей Захаров, а меню — шеф Иван Шевчук совместно с Еленой Савчук. Среди позиций — тыквенный хумус, томатный карри, крокеты из креветок, чили кон карне, митболлы из говядины. А ночью здесь можно перекусить тако (их очень советуют!) и фирменными хот-догами из отдельного меню «junk food».

«Руссо туристо»

пр-т Андропова, 1, «Остров мечты»

Новый проект Дины Хабировой и Виталия Шиманского (рестораны Sixty, Christian, Buro TSUM) с блюдами курортной кухни. Скандинавский лофт, где с потолка вьется зелень, а сам потолок напоминает графитовую скалу, расположен в парке развлечений «Остров мечты».

В меню представлены самые популярные блюда черноморской, крымской, байкальской, азиатской, одесской и кавказской кухонь. Под руководством шефа Александра Кубрикова (ученика Дмитрия Шуршакова и Сергея Ерошенко) здесь запекают и коптят баклажаны для бабагануша, смешивают хумус из зеленого гороха, готовят греческий салат, выпекают крымский пироги с индейкой и овощами, жарят шашлыки из мяса и рыбы и кебабы.

А еще тут варят сыры в собственной сыроварне: сливочный мешочек бурраты идеален для хачапури, а нежнейшая страчателла отлично дополняет брускетту со щавелем. Кстати, все приготовленные молодые сыры можно купить. Также можно купить домой хлеб, выпечку и десерты местного производства. Спойлер: чизкейк из рикотты нужно пробовать обязательно.

Вина здесь собраны по стилям: легкие фруктовые, маслянистые, десертные и далее по списку. За коктейльную классику и оригинальные авторские напитки отвечает шеф-бармен Илья Цаплюка.

Ray

Неглинная, 8/10

Гастрономический экспериментальный бар от RESTart Vasilchuk brothers (Алексей и Дмитрий Васильчуки) и Simple group (Максим Каширин и Анатолий Корнеев), названный в честь шеф-повара Александра Райлян (лучшего молодого повара России 2018).

Меню Ray — это история про смешение традиций, симбиоз высокой гастрономии и уличной еды. Основной лейтмотив — новые блюда, основанные на старых традициях. Здесь вам предложат куриный бульон с мисо, водорослями комбу и запеченной брокколи, стейк из капусты с мисо-соусом и кунжутом юдзу, хот-дог с крабом в каштановой бриоши или буратту с кофе и черной смородиной. Еда может показаться необычной, порой непонятной, но она точно никого не оставит равнодушным.

Цокольный этаж Ray занял экспериментальный бар, чем-то напоминающий винный погреб. Но мы обратим внимание на на вина, а на коллекцию прозрачных коктейлей: Rhubarb Spritz — оригинальная фантазия на тему Spritz с добавлением ревеня и клубники, бергамотовым ликером и игристым вином, Beetroot — вариация на тему салата из свеклы с козьим сыром, в которой биттер из корней горечавки сочетается с персиковым ликером и можжевеловыми нотками джина, а, например, Eden Sour — коктейль с ароматом кинзы, огурца и алоэ.

Cepage

Красная Пресня, 32-34, стр. 3

Новый Cepage на Красной Пресне разделен на ресторан и круглосуточный винный бар. Шеф-сомелье Роман Малеев помимо винной классики собрал автохтонную винную карту с 45 позициями со всего мира. Открытая кухня продолжает заявленную идею автохтонной гастрономической лаборатории. Шеф-повар Сергей Ратия каждую неделю предлагает новые блюда к новым сортам винограда. Основное же меню содержит авторские прочтения международной кулинарной классики. Отметим севиче из сибаса под соусом манго на подушке из киноа и форель с соусом из свежего хрена.

По вечерам здесь крутят винил: в Cepage есть своя собственная огромная коллекция пластинок.

Mama Tuta

@mamatuta\_am

Малая Бронная, 24. стр. 1

Новый проект Арама Мнацаканова в самом сердце Патриарших. Здесь настоящая грузинская кухня — с аутентичным хлебом из глиняной печи, хачапури по-мегрельски с двойным сырм и мини-хинкалями от шеф-повара Гии Хучуа.

Оформление ресторана простое, но элегантное: темно-синие стены, пузатые лампы в форме винных бутылок, квадратные столы и деревянные стулья.

Меню у Mama Tuta — это Грузия в современной интерпретации с легкими отголосками Италии. Список блюд лаконичный, особенно рекомендуют выпечку — уж очень она тут хороша. Цены — средние для Патриарших. Порции на одного, но вам захочется поделиться.

«Охотка»

@okhotkaseafood

Маросейка, 6-8, стр. 1

Новый проект Николая и Анны Акулич совместно с рыболовецкой компанией «Тихрыбком». Рыбное место на Маросейке с низкими ценами и оригинальной упаковкой блюд на вынос.

Меню в «Охотке» — дело рук Николая Бакунова (Duran Bar, «Eriwn РекаМореОкеан»). Выбор блюд большой, с отчетливым американским акцентом. Попробуйте гаспачо (на вынос его вам нальют в пластиковую банку), намазки-муссы из палтуса или трески, бюджетный рыбацкий суп или «хачапури охотский» — хачапури в виде лодок и ракушек с кальмаром.

Порции большие, но будьте готовы оказаться в маленьком помещении с весьма аскетичным дизайном.