55-летняя женщина из России оказалась основательницей преступной хакерской группировки

Эта обычная, на первый взгляд, женщина постила в соцсетях открытки с котиками. В действительности она оказалась одной из создательниц крупнейшей преступной хакерской группировки. Рассказываем подробности.
55летняя женщина из России оказалась основательницей преступной хакерской группировки

Невероятно, но факт: одним из основателей крупнейшего хакерского синдиката Trickbot оказалась 55-летняя уроженка Ростова-на-Дону Алла Витте. Она была арестована в Майами по подозрению в участии в киберпреступлениях, мошенничестве и краже личных данных.

Витте также обвиняется в разработке вредоносного кода, использовавшегося для управления вирусами-вымогателями, которые блокируют компьютер, пока владелец устройства не заплатит выкуп. Максимальное наказание по некоторым пунктам обвинения достигает от 20 до 30 лет.

До того, как стать хакером и участником преступного синдиката, укравшего десятки миллионов долларов у американских компаний, Алла Витте вела вполне обычную жизнь. Получив образование в сфере прикладной математики в Латвийском университете, она устроилась на работу менеджером по продажам и преподавателем. Интерес к программированию возник у Витте в конце 90-х. В 2013-м она начала заниматься разработкой сайтов, а в 2015-м присоединилась к Trickbot. По некоторым данным, Витте стояла у истоков сети, став одним из ее основателей.

Алла Витте (фото со страницы «ВКонтакте»)

Самое интересное, что на странице Витте «ВКонтакте» правоохранительные органы нашли открытки с котиками и ролики с советами про здоровый сон. Остается только догадываться, было ли это прикрытие или Алла действительно неравнодушна к кошкам. В даркнете она была известна под ником Max.

Прошлой осенью была проведена масштабная операция по ликвидации TrickBot. В ней приняли участие правоохранительные органы, специалисты Microsoft и других компаний. Хотя Microsoft удалось отключить TrickBot, хакеры создали новые управляющие серверы и продолжили свою активность. По информации Министерства юстиции США, другие подозреваемые находятся на свободе в России, Беларуси, Украине и Суринаме.

Фото: Getty Images