5 книг о том, как работает наш мозг и как научиться использовать его потенциал

Человеческий мозг представляет собой огромное поле для исследований, хотя его изучением ученые занимаются уже не одну сотню лет. Как работает наша память? Как мы воспринимаем мир и можем ли изменить свое восприятие? Как использовать возможности мозга и развивать свои способности? Ответы ищите в книгах из нашей подборки.
Книги о работе мозга и как научиться использовать его потенциал

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Эта книга — о биологии человеческой психики и памяти. Автор рассказывает о достижениях современной биологии и о том, как из бихевиоризма, когнитивной психологии и молекулярной биологии родилась новая наука. Кандель начинает рассказ со своего детства в оккупированной нацистами Вене, затем описывает свою научную карьеру вплоть до работы по изучению клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он получил Нобелевскую премию. Обновленное переиздание книги вышло в июне.


Написанная простым и увлекательным языком, книга рассказывает историю изучения памяти — от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа (части головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, а также консолидации памяти) до сегодняшнего дня. Авторы — две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница — соединяют в повествовании историю, науку и собственные исследования. Они рассказывают о роли разных отделов мозга, объясняют, почему мы забываем детство и из-за чего возникают трудности с памятью при стрессе и депрессивных состояниях. Разобраться в том, как работает наша память, помогают специалисты всех мастей, у которых сестры специально для книги взяли интервью. Книга вышла в издательстве «Альпина Нон-Фикшн» при поддержке фонда научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».


«Мозг и его потребности. От питания до признания», Вячеслав Дубынин

Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор МГУ, специалист в области общей физиологии, нейробиологии и психофармакологии. Написать книгу о нейробиологии поведения автора вдохновил успех его курса лекций о мозге и его потребностях. В книге автор описывает, как биологические потребности, лежащие в основе нашей психической деятельности, толкают нас на те или иные поступки, способствуют формированию целей и их достижению. Профессор показывает читателям, как научиться понимать свой мозг и организм, чтобы умело пользоваться механизмами, заложенными в нас природой, и реализовывать свои способности.


«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду», Дэвид Роберт Граймс

Автор книги — ирландский физик, специализирующийся на медицинской физике. Но известность ему принесла борьба с лженаучными мифами. В этой книге, которая вышла в издательстве Corpus при поддержке фонда «Траектория», Граймс пишет о том, как отсутствие критического мышления может сказаться на восприятии мира и как важно задумываться о последствиях наших действий, мыслить, рассуждать и делать выводы.


«Социальный интеллект. Новая наука о человеческих отношениях», Дэниел Гоулман

Дэниел Гоулман, автор нашумевшей книги об эмоциональном интеллекте, на этот раз выносит на суд читателей концепцию социального интеллекта. В новой книге, которая вышла в издательстве Corpus в июне, автор разбирает элементы социального интеллекта — от способности слушать до умения влиять на других — и соединяет их с нейробиологическими процессами. Автор отмечает, что у социального интеллекта есть биологическая основа, с которой можно и нужно работать, чтобы учиться слушать друг друга, создавать созидательные отношения и уменьшать степень ненависти и разобщенности в мире. Гоулман приводит серьезные научные данные, описывает последние достижения социальной психологии, психологии развития и социальной нейробиологии и дополняет картину примерами из жизни.

Фото: Getty Images, пресс-материалы